刘彦随研究员受邀参加灵宝市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议

2023年8月28日,灵宝市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议召开,邀请发展中国家科学院院士刘彦随作专题讲座。灵宝市委书记张志刚主持会议并讲话。

刘彦随是发展中国家科学院院士、中国地理学会会士,现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、中国科学院大学教授,中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任、精准扶贫评估研究中心主任、地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任,国际地理联合会农业地理与土地工程委员会主席、一带一路减贫与发展联盟主席、中国城乡发展智库联盟理事长、中国土地学会副理事长等职务。

报告会上,刘彦随围绕新时代乡村振兴理论认识和创新路径,从地理学视角对城乡融合与乡村振兴进行了专业解读,深入剖析了城乡发展现状及存在问题,系统介绍了国家战略顶层设计和政策创新,科学阐释了城乡关系理论认知和决策,详细讲解了推进乡村振兴实践途径,用通俗生动的语言、丰富翔实的数据、立体多元的视角,为与会人员上了精彩生动的一课。报告站位高、信息量大,主题鲜明、视野开阔,思想深刻、内容丰富,对灵宝市推进乡村振兴,加快高质量发展具有重要指导意义。

张志刚强调,全市各级党组织和广大党员干部要以此次报告会为契机,对报告内容进行深入思考,准确把握深刻内涵和精神实质。一要持续深入学习。深入学习习近平总书记关于乡村振兴重要讲话和指示精神,结合报告和灵宝实际,全方位、多角度开展学习研讨,围绕加快推动乡村振兴,进一步找准定位、理清思路,把握重点、持续发力,全面推进乡村振兴战略举措落地见效。二要做好结合文章。坚持把发展产业与乡村建设结合起来,把环境整治与提升文明素质结合起来,把组织带着干与群众自主干结合起来,把深化改革与增加农民收入结合起来,加快建设宜居宜业和美乡村。三要强化示范带动。深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展、中部崛起战略,持续做精做优特色农业产业,加快沿黄乡村振兴示范带建设,创建乡村建设示范乡镇、示范村,着力推动农旅、文旅深度融合发展。

灵宝市委理论学习中心组全体成员,各乡镇(管委会)党(工)委书记、市直各单位主要负责同志、市农业领导小组成员参加会议。

报告会结束后,刘彦随一行到函谷关镇东寨村进行实地察看调研,对东寨村乡村振兴和黄河观景台建设提出指导性意见和建议。

原文链接:灵宝市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议召开 - 政务要闻 - 灵宝市人民政府网站 (lingbao.gov.cn)