村域发展机理与资源环境效应

【专著名称】村域发展机理与资源环境效应

【作者】李裕瑞

【出版社】科学出版社

【内容提要】《村域发展机理与资源环境效应:不同类型地区的案例研究》是作者李裕瑞近年在我国不同类型地区典型村镇开展调查研究的阶段性成果总结,意在着力探讨村域发展过程及其机理、村庄综合整治与资源优化配置、乡村发展政策评估的相关理论与实践问题。主要内容包括:我国村域发展与建设的多尺度时空格局特征、黄淮海典型地区村域转型发展的特征与机理、大城市郊区村域转型发展的资源环境效应与优化调控研究、参与式空心村土地综合整治的机理与效应研究、西部山地丘陵区宏观政策转型的地方响应与效应。《村域发展机理与资源环境效应:不同类型地区的案例研究》以地理学经典的“格局-过程-机理-效应”为研究主线,注重发挥多学科交叉、多要素集成、多案例融合的优势。资料翔实、层次清晰、观点鲜明、分析透彻。可为乡村产业发展、生态环境治理、土地综合整治、发展政策创新等提供参考依据。