平原农区空心村整治关键技术研究与示范

【专著名称】平原农区空心村整治关键技术研究与示范

【作者】龙花楼, 李裕瑞, 屠爽爽等

【出版社】科学出版社

【内容提要】本书是基于空心村发展演化与土地整治的基础理论,面向乡村振兴等国家战略需求,以平原农区为典型案例区,全面系统探讨空心村整治关键技术研究与示范的学术专著。主要内容包括:平原农区空心村问题与整治现状;平原农区空心村整治关键技术体系;平原农区空心村整治潜力评价技术;平原农区空心村整治规划技术;平原农区空心村整治还田快速成土技术;平原农区空心村整治还田高标准农田营建技术;平原农区空心村信息管理软件设计;平原农区空心村整治关键技术集成示范。整体上贯穿了“理论—方法—实证”的学术思路,突出了平原农区空心村整治关键技术研究与示范的系统性、理论性、前瞻性与可操作性。资料翔实、观点鲜明、逻辑严密、分析透彻,可为中国农村空心化整治、乡村振兴与城乡融合发展决策提供科学依据。