刘彦随参加“科学与中国”院士专家江苏盐城巡讲活动

625,“科学与中国”院士专家巡讲活动在江苏盐城市成功举办,沈岩、陈晓亚、吴硕贤、傅伯杰、刘彦随等5位院士专家应邀,分别在盐城市第一人民医院、盐城师范学院、盐城工学院、中国海盐博物馆、盐城市农村工作委员会作了专题报告。共计1500余位听众现场聆听了报告会。

沈岩院士以《医学科学研究与国家自然科学基金管理》为题,以自身从事科学研究的体会出发,讲解了医学科学研究的本质、主要内容、主要类型和医学科学的相关基础知识等。沈岩还立足于国家自然科学基金会的工作,为大家详细介绍了国家自然科学基金会的运行管理模式、支持范围、研究项目系列和人才项目系列等情况。他从评审者和申报者的角度,围绕如何去申报国家自然科学基金、申请书的申报格式、申请中注意的问题、需要关注的重点等方面,给予大家一些好的意见和建议,让大家充分了解到国家自然科学基金的申报流程,消除了很多的误解。沈岩还耐心回答了现场听众的每一个问题,鼓励大家要做好自己的事情,走好自己的路,遇到挫折时不抱怨,不埋怨,要再接再厉,努力去获得自己应有的回报。

吴硕贤院士在题为《成语新解》的报告中,以幽默的谈吐、睿智的思维,对“眼高手低”、“通文达理”、“熟能生巧”、“毕其功于一役”等成语进行了全新的诠释。比如“‘眼高手低’一词带有贬义,意为一个人眼界高,但能力低。其实,它反映出文艺界、科学界的一个普遍规律:做人做事就应该眼高手低。”他通过列举国内外诸多成功人士的事例,说明要使自己成为行业内的佼佼者,必须首先学习前人经典,提高自己眼界,同时努力使自己具备创造出高标准作品与成果的实际工作能力,才能取得成功。吴硕贤对成语新的阐释,既有从新的时期和角度来加以理解,赋予成语新的时代特征和内涵;也有从某一专业视野出发,挖掘成语在某一领域具有的特殊功能或涵义,听后令人很受启发。吴硕贤还真诚地解答了现场听众的提问。

陈晓亚院士的《植物科学与我们的生活》报告,分为植物科学研究,植物生物技术和植物资源保护三个部分。陈晓亚院士通过平实的语言和精彩的幻灯片展示,阐述了植物与人类的密切关系、植物科学的研究历程及其对人类的贡献、植物生物学在国民经济发展中的作用等。在分析了植物资源保护的紧迫性和重要性后,陈晓亚提出要更加重视植物学研究,为植物资源多样性保护和可持续利用提供科学依据。一个半小时的讲座,内容丰富,信息量大,特别是关于植物科学前沿动态、研究成果的介绍,为从事植物研究的老师提供了方向指导,也大大激发了同学们的专业兴趣。在互动环节,部分师生就转基因技术应用、植物知识在生活中的普及、远离伪科学等话题与陈晓亚院士进行了热烈交流。

傅伯杰院士作了题为《生态文明与生态保护策略》的精彩报告,介绍生态文明演化与发展的过程。他认为生态文明是继原始文明、农业文明、工业文明之后,更高一级的社会文明形态。他通过大量的图片和资料介绍,梳理了生态文明的概念,他认为生态文明是人类社会文明的一种形式,是以人地关系和谐为主旨,以可持续发展为依据,在生产生活过程中注重维系自然生态系统的和谐,保持人与自然的和谐,追求自然-生态-经济-社会系统的关系和谐。”傅伯杰从认知科学规律、依靠科技创新、改变生产生活方式、完善法律法规,创新体制机制、建设生态文化、提高人的素质等六个方面,对国家和地方政府在生态环境保护与建设工作提出了建议。本次讲座图文并茂、内容丰富,理论分析旁征博引、深入浅出,给听众留下了深刻的印象。

刘彦随研究员做了题为《论新型城镇化与统筹城乡发展》的报告。他从宏观背景、基本内涵、理论辨析、盐城实证、对策建议等五个方面系统地讲解了新型城镇化与统筹城乡发展的这一历史性重大命题。讲座中,他运用丰富的图片资料和生动形象的语言介绍了新型城镇化与统筹城乡发展的背景、内涵和现实问题。讲座从盐城城乡经济发展、工、农、旅等各业协同互动,独特的生态特色等方面对盐城作了实证分析,并对盐城城镇化与统筹城乡发展提出了对策建议:盐城城镇化建设正处于整体的战略转型和谋划的关键阶段,要立足江苏、凸显特色、转型创新,做到城乡融合、工农互惠;要深刻反思城镇化模式,科学推进“强镇惠民”;要突出人本理念,创新农区城镇化“盐城模式”;要强化工业化与农业现代化,实现人口与经济、资源与环境、大、中、小城市与重点城镇、市民化与公共服务四个协调。

此外,参加活动的院士和专家们,还围绕盐城新型城镇化问题,与盐城市领导座谈交流,为盐城新型城镇化建设建言献策。

来自:“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报(第425期)