我国农区城镇化的问题与对策研究咨询项目在京启动

201355日,院士咨询项目“我国农区城镇化的问题与对策研究”启动会在中科院地理资源研究所2321会议室举行。中科院院士工作局生命地学办公室处长申倚敏、高级业务主管袁牧红,项目负责人傅伯杰院士,咨询组专家陆大道院士,秦大河院士,叶大年院士,李文华院士,王如松院士,工作组成员刘彦随研究员,陈利顶研究员,刘卫东研究员,张建新研究员,余国忠教授,陈洪全教授,曹广忠教授,冯健副教授,姜广辉副教授,李锋副研究员,陈玉福副研究员,项目工作组秘书王介勇,李玉恒,李裕瑞,以及地理资源所部分师生等30多人参加会议。

会议由傅伯杰院士主持。申倚敏处长宣读中国科学院学部批准该项目研究启动的决定。项目工作组组长刘彦随研究员详细介绍了项目研究内容、研究目标、实施方案和预期成果产出。与会专家充分肯定了开展我国农区城镇化的问题与对策研究的重要性和紧迫性,围绕项目咨询研究的背景与形势、内容与目标等展开热烈的讨论,并对进一步突出项目的研究重点,凸显中科院的咨询特色,提出了许多宝贵的意见和建议。项目咨询组专家、2006年国家最高科学技术奖获得者李振声院士因事未能与会,带信对该项目研究启动表示大力支持,就正确理解新型城镇化的内涵、模式,深入探索符合我国国情、农区区情的城镇化道路提出了具体的指导意见。最后,傅伯杰院士作了会议小结,并对近期项目咨询研究的工作计划和安排作了部署。

“我国农区城镇化的问题与对策研究”咨询项目由中国科学院地学部、生命科学和医学学部联合开展,傅伯杰院士、陈晓亚院士任项目负责人。通过为期一年的项目咨询研究,力争为新形势下我国新型城镇化战略,特别是农区健康城镇化与区域可持续发展提供决策咨询服务

咨询项目启动会专家学者合影
前排左起:刘卫东研究员、刘彦随研究员、陆大道院士、傅伯杰院士、叶大年院士、秦大河院士、李文华院士、王如松院士