刘彦随研究员与中央媒体记者一行调研延安治沟造地

据《延安日报》(2012-08-24)报道,821日至22日,我中心主任刘彦随研究员带领人民日报、光明日报、经济日报等中央媒体记者赴延安调研治沟造地工作。陕西省委常委、延安市委书记姚引良会见刘彦随一行。延安市委常委、市委秘书长姚靖江,副市长张西林参加会见。市委常委、宣传部部长薛义忠,副市长杨霄陪同活动。

姚引良首先代表市委、市政府对刘彦随及中央媒体记者表示欢迎,并简要介绍了我市治沟造地工程和延安今后发展思路。姚引良说,实施治沟造地工程,是加强水土流失治理、促进生态自然修复、发展现代农业、解决城市建设用地限制的重大举措,在延安及陕北地区具有重要的现实意义和深远影响。2010年,省政府把我市宝塔、子长、延川3个县区确定为陕北治沟造地试点后,市委、市政府抢抓机遇,严格标准,大力推进治沟造地工程,取得了显著成效。截至目前,全市累计实施治沟造地小流域97条,增加耕地面积7万亩,完成投资6亿多元。治沟造地工程的实施创新了土地整治模式,探索出了一条陕北地区生态文明建设的新路子。姚引良希望媒体界的朋友们更多的了解和宣传延安治沟造地情况,为全国人民认识延安、走进延安、支持延安架起桥梁,扩大治沟造地工程影响力,推动延安各项工作取得更大成效。同时希望大家在延采访期间,多对我们的工作提出宝贵意见和建议,共同把延安的事情办好。

陕西省委常委、延安市委书记姚引良会见

采访团成员表示,通过深入实地考察采访,亲身感受到治沟造地不仅是延安发展的一项重大机遇,也是一项创新之举。今后要通过深入采访报道,进一步推动治沟造地工程建设,更好地宣传延安。

在延期间,采访团一行先后深入延川县文安驿镇、宝塔区甘谷驿镇,采取实地察看、采访群众、召开座谈会等形式,对治沟造地工作进行了全面调研。在22日上午召开的座谈会上,市水务局和宝塔区、延川县、子长县介绍了治沟造地工作情况,刘彦随主任就相关技术成果进行了反馈说明,媒体记者与市、县(区)负责同志进行了交流探讨。

延川县文安驿镇治沟造地项目区考察