陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程公众参与第一次公示

陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程项目是全国土地整治的示范项目之一,项目实施对实现陕西农田建设高标准、农业园区高质量、农田利用高效率,整治增地并提升耕地产能将起到重大作用。根据重大工程项目申报及《环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》中的规定,本项目需进行环境影响评价,并将前期信息向公众进行公告。陕西省国土资源厅现已委托中国科学院地理科学与资源研究所负责该项目环境影响评价专题研究,现将该项目情况公示如下:

一、建设项目名称及概要

1、建设项目名称:陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程项目

2、项目概况:陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程项目地处陕北黄土高原中部的延安市,北连榆林市,南接关中咸阳、铜川、渭南三市,东隔黄河与山西省临汾市、吕梁市相望,西依子午岭,与甘肃省庆阳市为邻。项目涉及延安市的宝塔区、延长县、延川县、子长县、安塞县、志丹县、吴起县、甘泉县、富县、洛川县、黄龙县、黄陵县、宜川县等13个区县,土地总面积3.7万平方公里。项目区整治建设规模50.30万亩,实现新增耕地5.05万亩,新增耕地率为10%。项目主要建设内容包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程和其它工程。通过本项目实施,巩固退耕还林成果,夯实农业发展基础,促进人地关系和谐,建设区域生态文明,将延安市治沟造地土地整治重大工程建设成为全国土地整治的示范工程、生态工程、民生工程。项目建设工期拟定为5年,总投资约为60亿元,亩均投资强度为1.2万元。

二、建设单位的名称和联系方式

1、建设单位名称:陕西省国土资源厅

2、联系人:魏先生,电话:02987851926

三、环境影响评价报告专题研究单位名称和联系方式

1、环评报告专题研究单位名称:中科院地理科资源所

2、联系人:龙花楼,电话:01064888169,电子邮箱:longhl@igsnrr.ac.cn

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1、工作程序: 公告工程环保信息声环境、大气环境、生态环境、水环境和固体废弃物的现状调查与评价施工期、运营期环境影响预测与评价对项目区域政府部门、企事业单位、居民点等进行公众参与调查公示。

2、主要工作内容:(1)项目概况;(2)环境现状调查与监测;(3)施工期及运营期环境影响评价;(4)环境保护措施;(5)公众参与调查;(6)结论与建议。

五、征求公众意见的主要事项

1)对建设项目是否支持;

2)项目建设对您生活的影响;

3)项目实施可能造成的污染;

4)项目建设对当地经济的影响;

5)对项目建设的建议和要求。

六、公众提出意见的主要方式与期限

本项目公众调查主要由环评单位在项目现场发放公众参与意见表的形式进行,公众也可通过电话、电子邮件和传真等方式向建设单位和环境评价报告专题研究单位提交。

二〇一二年五月二十八日