陕西省延安治沟造地土地整治重大工程项目新进展

46,中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心成功中标“中央支持陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程项目(包括项目建议书、可行性研究报告、专题报告、典型设计及实施方案编制)”以来,全体科研人员积极投入前期调查、集体研讨和方案研究。目前已完成《项目建议书》。56日,《项目建议书》通过了陕西省国土资源厅在西安金座大酒店组织的专家评审会,来自国土、水利、农业、林业、财务等领域专家21人参加了评审会。会议由省国土资源厅耕地保护处王继生处长主持,省国土资源厅燕崇楼厅长出席并作了重要讲话,项目总负责人刘彦随研究员进行了建议书成果汇报,省土地整理中心魏宏安主任、以及省财政厅、省国土资源厅财务处、耕保处、规划处等部门负责人出席会议。该重大工程项目计划整治建设农田50万亩,新增耕地5万亩,新增耕地率10%

510,“陕西省治沟造地可行性研究动员大会”在延安市银海国际大酒店召开,陕西省国土资源厅燕崇楼厅长、延安市主管领导薛海涛副市长、市政府李志锋秘书长,省国土资源厅耕地保护处王继生处长、省土地整理中心魏宏安主任,延安市国土局、水利局、城建局、环保局、农业局、林业局等部门主管局长,延安市13个区县主管区(县)长、国土资源局局长、土地整理中心主任,以及中科院地理资源所技术单位科研人员,共计120余人参加了动员大会。

会议由省国土资源厅耕保处王继生处长主持。会上项目总负责人刘彦随研究员介绍了项目立项背景、可研报告编制技术思路与规划方案。陕西省土地整理中心魏宏安主任介绍了开展区县调研计划、资料需求和区县国土资源局及相关部门需配合事项。延安市政府薛海涛副市长、省国土资源厅燕崇楼厅长先后作了重要动员讲话。在大规模退耕还林和农村发展转型新时期,延安市作为革命老区、全国退耕还林先进市,耕地保护重点开始由梁峁坡面向沟道转变、农业生产方式开始由广种薄收向集约高效转变,科学推进治沟造地土地整治重大工程,是巩固退耕成果、夯实农村基础、稳定粮食生产、提高农民收入、优化人地关系、建设生态文明的示范工程、生态工程、民生工程。

511日-25,陕西省延安治沟造地土地整治重大工程项目组成员刘彦随、龙花楼、陈玉福、严茂超、王介勇、陈秧分、李裕瑞、杨忍、王国刚、方方、郭艳军、李婷婷等,在市、区(县)国土资源、水利部门协助下,分组深入各区县开展实地调研和考察。重点完成各区县沟道考察、整治沟道遴选、基础设施调研、农户意愿调查、规划方案编制等项工作。按照该重大工程项目申报计划,7月初完成重大工程项目的可行性研究报告、专题报告、典型设计及实施方案编制等规划设计成果,并上报国土资源部、财政部论证审批。