陕西延安治沟造地土地整治重大工程项目通过评审

2012712日,陕西省人民政府组织相关领域专家在西安召开了“陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程项目可行性研究报告及相关成果专家评审论证会”,以傅伯杰院士为组长的专家组,认真审核了成果材料,听取了项目负责人中国科学院地理资源研究所刘彦随研究员有关成果内容的汇报。

专家组认为:1)项目成果包括项目可行性研究报告、实施方案、典型设计和投资估算书,以及土地利用现状和空间规划分析、水土资源供需平衡分析、土地适宜性和耕地质量评价、新增耕地潜力分析、生态环境影响评价等五个专题报告,项目区土地利用现状图、规划图,项目片区规划图、典型工程规划设计图等图件(以下简称“报告书”),所提供评审材料完整规范,数据资料翔实可靠;2)“报告书”深入阐述了重大工程建设的背景及其重要意义,评价分析了项目区土地利用限制因素、水土资源特点、新增耕地来源、生态环境影响等,充分利用了现代信息技术(GISRSGPS)、实地踏勘调研和工程设计技术手段,在深入调查、分析、论证与评价的基础上,确定了整治建设高标准农田50.3万亩、新增耕地5.05万亩的目标,估算了60.42亿元的总投资规模。目标明确、方案可行、投资规模合理,符合陕西省延安市的当前实际和长远需求;3)“报告书”符合国家农村土地整治政策和相关法规,以及巩固退耕还林成果和建设高标准基本农田、发展现代农业、促进农民增收的迫切要求,创新性地提出了景观协调、结构稳固、利用持续、功能高效的整治理念,划定了修复整治、配套完善、开发补充、综合治理等整治类型,项目布局与典型设计中充分考虑了黄土高原沟壑区沟道泄洪和坡体稳定性等关键问题,以确保沟道的生态环境安全为前提,强化了地域特点与特色,体现了重大工程的前瞻性、科学性与可操作性;4)“报告书”在广泛征求项目区政府部门和干部群众意见的基础上,采取自下而上自上而下相结合的方法,通过多方案比选,确定了延安市13县(区)的295个子项目,完成了不同项目片区的项目布局、工程规划、典型设计。项目布局合理、工程设计规范;5)投资估算依据财政部、国土资源部《土地开发整理项目预算定额标准》等相关规定编制,内容全面、计算方法正确、主要参数选择合理,达到了可研阶段设计深度与规范要求;6“报告书”注重与国土、水利、农业、林业、环保、交通等相关部门规划的协调与衔接,科学制定了项目组织领导、监督管理、实施计划、实施控制和实施保障措施,技术路线科学合理,实施方案切实可行。

综上所述,陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程项目可行性研究报告及相关成果的思路清晰,目标明确,任务具体,重点突出,符合实际,结论可信。专家组经过讨论,一致同意通过可行性研究报告及相关成果的评审,建议尽快按程序上报审批。

陕西省国土资源厅、财政厅、水利厅、农业厅、林业厅、环保厅等相关部门专家发表了意见和建议,陕西省延安市政府、市国土资源局等部门领导、中科院地理资源研究所项目组成员等50多人出席了会议。