海南省土地开发利用战略研究项目通过评审验收

海南省重点科技计划项目“海南省土地开发利用战略研究”通过评审验收

由中国科学院地理科学与资源研究所、海南省土地储备整理交易中心合作承担的2010年度海南省重点科技计划项目、海南省国土环境资源厅重点项目“海南省土地开发利用战略研究”成果,日前在海口市,顺利通过了由海南省科学技术厅、海南省国土环境资源厅共同组织的会议评审验收。
来自省内外的13位领导专家认真审查了成果材料,听取了项目负责人汇报和答疑,对该项目研究的战略意义、实用价值和有效组织给予了充分肯定。专家们一致认为,项目研究基础扎实、分析深入、重点突出、定位准确、切合实际。项目成果具有系统性、针对性、前瞻性和创新性,为新时期全面认识海南省土地开发利用的历史机遇、客观分析土地开发利用存在的主要问题,准确把握建设海南国际旅游岛土地开发利用的战略走向,提供了重要依据。
该项目由刘彦随研究员任组长、陈玉福副研究员任副组长,由地理资源所区域农业与乡村发展研究中心及所外专家学者20余位、历时两年完成。项目成果包括四部分:一是《海南省土地开发利用战略研究报告》;二是《海南省土地利用与经济社会发展关系》、《海南省土地开发利用现状与潜力》、《国内外有关地区土地开发利用经验及启示》、《海南省土地开发利用功能区划与统筹配置》等4个专项研究报告;三是《海南省土地开发利用战略研究图集》;四是研制开发“海南省城乡土地信息管理与决策支持系统”。还有项目组先后撰写提交3份专项报告。