快速城镇化进程中农村空心化及其资源环境效应研究

【项目名称】快速城镇化进程中农村空心化及其资源环境效应研究

【项目来源】中国科学院知识创新工程重要方向项目(KZCX2-EW-304)

【项目负责人】刘彦随研究员

【项目简介】 项目侧重面向统筹城乡发展、新农村建设和城乡土地利用配置及可持续利用发展的国家战略需求,以新时期我国城乡转型发展进程中农村人口转移与农村空心化过程研究为切入点,以地理学、资源科学、管理学等多学科理论为指导,以高分辨率遥感影像数据、社会经济数据与典型调查数据为基础信息源,综合运用遥感与GIS技术、农户调查技术、系统动态模拟方法和专家决策支撑技术方法,研究解决农村人口非农化转移与农村空心化的交互关系,诊断农村空心化地域类型与时空规律,揭示农村空心化演进过程及其动力机制,模拟农村空心化的未来情景与格局,评估农村空心化的资源配置及其区域环境效应,提出强化农村空心化管控机制、空心村综合整治模式与途径。通过核心科学问题的梳理与多目标集成研究,深化我国农村空心化及其资源环境效应研究的基础理论与技术方法,实现农村空心化格局、过程及资源环境效应研究的系统化与信息化,为我国新型城镇化战略和统筹城乡发展决策提供科学依据。