【国家自然科学基金重点项目】我国东部沿海地区新农村建设模式与可持续发展途径研究

【项目名称】我国东部沿海地区新农村建设模式与可持续发展途径研究

【项目来源】国家自然科学基金重点项目

【起止时间】2007-2010 年

【项目负责人】刘彦随 研究员

【项目简介】改革开放以来,东部沿海地区工业化、城镇化快速发展,深刻地改变着广大农村地区,促使农村产业结构、就业结构与生活观念等发生巨大变化。同时,东部地区农村发展的不平衡,城乡“二元结构”、农村贫富差距与农村环境问题也很突出。中央提出“建设社会主义新农村”,为新形势下推进东部地区农村发展指明方向。本项目依据新农村建设的科学内涵,构建评判东部沿海农村科学发展的指标体系和农村发展度(RCM)、差异度(RDM)与动态度(DDM)模型;通过揭示沿海农村发展阶段性与区域差异性规律,将沿海农村发展划分为若干功能类型区;总结提炼不同类型区农村发展的典型模式,系统分析不同类型区农村发展模式的成长机制与区域主导地理要素;结合实证调研,比较分析典型模式的演化过程、空间行为、关联效应,及其在不同区域得以完善的路径选择;探寻推进新农村建设的区域化模式、发展理论及科学途径,为协调沿海城乡关系和实现区域可持续发展,提供科学依据。