空心村综合整治的关键技术研究与示范

【起止时间】2014-2016年

【项目负责人】刘彦随研究员

【项目简介】

按照国家保护耕地红线、新农村建设和新型城镇化战略要求,在系统开展中国农村空心化演进规律及其地域特征研究的基础上,研发空心村快速调查识别与整治关键技术、空心村综合整治规划与信息化支撑技术;针对我国地形复杂与生态环境脆弱、城乡一体化发展与统筹城乡土地配置、高标准农田建设模式的不同类型区域现状及其特色,对应选取山地丘陵区、城镇近郊区、平原农区等典型类型区,组织开展空心村综合整治关键技术集成示范,形成空心村综合整治调查识别、潜力评价、规划设计、整治技术、工程示范有机结合的成套技术体系;建成具有不同区域特色的空心村综合整治关键技术集成示范基地,为科学推进我国农村土地整治、新农村建设与城乡统筹发展,适时提供强有力的技术支撑和科技指导。

本项目共设置5个课题:空心村快速调查识别与整治关键技术研究、空心村整治规划及其信息化支撑技术研究、山地丘陵区空心村整治关键技术集成示范、城镇近郊区空心村整治关键技术集成示范、平原农区空心村整治的关键技术集成示范。。其中课题一和课题二是项目的共性技术研发,课题三、四、五是共性技术在不同类型区集成示范应用,凸显个性。共性技术与技术集成示范有机结合、协同实施。