城乡发展一体化土地配置动力机制与地域模式

【项目来源】国家自然科学基金面上项目

【起止时间】2015-2018年

【项目负责人】刘彦随 研究员

【项目简介】城乡关系是最基本的经济社会关系,统筹城乡发展重点是优化城乡土地配置。中国城乡二元结构体制的约束和长期"重城轻乡"的发展战略,致使城乡关系畸形、城乡差距持续拉大。当前破解城乡结构失偏、建设用地失衡的难题,成为统筹城乡发展的重要课题,亟需深化统筹城乡土地配置机理、机制与模式的基础理论和长远战略研究。本项目面向构建城乡发展一体化新格局的战略需求,以农业生产用地、城乡建设用地、公共服务用地、城乡生态用地的整合与优化配置为重点,剖析城乡发展与土地资源配置特征、态势与问题,探讨统筹城乡发展中土地优化配置类型与机理,揭示新型城镇化进程中城乡土地配置形态、格局及动力机制,构建城乡发展一体化土地配置基本范式与地域模式,提出统筹城乡土地配置的创新政策与战略体系。研究成果将丰富统筹城乡发展与城乡土地配置理论,支撑土地制度改革与城乡同地同价机制创新实践,为推进我国新型城镇化战略与统筹城乡发展决策提供科学依据。