【中央办公厅委托项目】中国农村土地制度改革总体思路研究

【项目来源】中央经济体制和生态文明体制改革小组委托项目

【起止时间】2014年

【项目负责人】刘彦随 研究员

【项目简介】20世纪90年代中期以来,我国开启了快速工业化、城镇化进程,促进了城乡关系、人地关系和土地利用方式的巨大变革,也引发了一系列的农村体制机制矛盾和现实难题。总体而言,现阶段我国农村问题的核心仍是土地问题,而土地问题的核心则是农村土地制度。从我国农村发展的现阶段特点来看,农村土地制度的滞后难以适应农村生产力发展的客观要求,已经成为稳定农业生产、保障粮食安全、保护农民权益的主要制约因素。农村土地制度改革关系到农村政治和社会的稳定,事关我国整个国民经济的宏观运行与可持续发展。按照中央全面深化体制改革的总体部署,中国科学院组建了农村土地制度改革总体思路研究队伍,充分发挥多学科优势和长期的成果积累,开展深入调查和研讨,开展了农村土地制度改革的总体路径、农村土地利用与管理面临的主要问题、农村土地制度改革的基本原则与目标、农村土地制度改革的预期效果与风险、推进农村土地制度改革的主要建议等研究。