【国家自然科学基金重点项目】中国乡村人地系统演化过程及其资源环境效应研究

【项目名称】中国乡村人地系统演化过程及其资源环境效应研究

【项目来源】国家自然科学基金重点项目

【起止时间】2020-2024年

【项目负责人】刘彦随 研究员

【项目简介】乡村人地系统可持续发展是新时期实施乡村振兴战略的必然需求,也是自然与社会科学交叉研究的重点领域。项目以地球系统科学和人地关系地域系统理论为指导,以新型城镇化与乡村振兴国家战略需求为导向,以揭示乡村人地系统演化过程及其资源环境效应为目标,集成遥感与 GIS分析、评价模拟、样带解析和典型区试验等技术方法,重点研究乡村人地系统演化机理及分异格局,乡村转型发展过程中典型问题及成因,乡村资源环境效应评价理论框架及模型方法,乡村振兴典型地域模式及科学途径,乡村人地系统可持续发展保障体系,创建乡村人地系统演化与资源环境效应的作用机理解析-问题梳理-效应评价-模式提炼-决策支持的科学范式。在理论上,揭示乡村人地系统过程—效应—调控(PEC)的交互影响及动力机制,发展中国乡村振兴地理学理论;在实践上,探明区域乡村振兴与资源环境效应协同模式和途径,为实施乡村振兴战略,有效防控区域性资源环境问题提供科学依据。