【国家自然科学基金重点项目】我国农区城镇化进程中土地利用转型及其环境效应研究:以黄淮海平原为例

【项目名称】我国农区城镇化进程中土地利用转型及其环境效应研究:以黄淮海平原为例

【项目来源】国家自然科学基金重点项目

【起止时间】2018-2022年

【项目负责人】龙花楼 研究员

【项目简介】农区是保障我国经济社会可持续发展的根基,推进农区的城镇化是落实城乡发展一体化国家战略的重要基础,基于土地利用转型这一独特视角前瞻性地研究城镇化进程对农区环境的影响及其调控途径意义重大。本项目基于土地利用转型这一独特视角,系统深入开展农区土地利用转型及其导致的环境效应研究,重点研究城镇化进程中土地利用转型过程及其格局动态,转型过程中农村环境问题分析诊断,转型过程影响农村环境变化机理,转型过程的环境效应评判与情景模拟,以及城镇化进程中农村环境优化调控原理、路径与策略。旨在拓展区域农业与乡村地理学科的创新研究领域,试图在我国传统农区如何构建良好的生产、生活和生态空间,推动不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化和城乡发展一体化发展,为农业与乡村地理学科发展寻找新的生长点,也为进一步推进国际科学理事会(ICSU)最新大型科学计划未来地球重大研究主题之三可持续性转型Future Earth2013)在中国的开展做出贡献。