《关于我国农村宅基地使用中存在的主要问题分析及其对策建议》被采用

中心主任刘彦随研究员等撰写的《关于我国农村宅基地使用中存在的主要问题分析及其对策建议》,被《中国科学院专报信息》(2012年第34期)采用,并上报,分别被《每日汇报》、《专报信息》采用,报告引起了国土资源部、住建部的高度重视。

土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,是法律赋予农民的财产权利。当前创新和保障农村土地“三权”,是农村土地制度创新的根本任务。其中,农村宅基地使用权作为一种特殊的用益物权,是最直接、最基本的国计民生问题。近些年来,我国高速城镇化进程中暴露出农村人口减少而建设用地反增、房屋建新不拆旧,造成农村大量土地闲置而农民不能受益等突出问题。中国科学院地理资源所刘彦随研究员主持国家自然科学基金重点项目(40635029),从2006年起带领团队,历时四年开展农村基层调查和研究,在此基础上深入分析了我国农村宅基地使用中存在的主要问题,提出了深入推进农村土地制度改革、创新宅基地合理退出机制、切实保障农民土地财产权益的建议。

《关于我国农村宅基地使用中存在的主要问题分析及其对策建议》包括三个部分:一是我国农村建设用地的现状与主要问题;二是我国农村宅基地难以流转的主要原因;三是促进我国农村宅基地使用权流转的对策建议。