刘彦随参加全国政协安徽农村土地制度改革调研

201416-7日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春率调研组,就农村土地制度综合改革现状、农村金融改革等问题赴安徽调研。中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山,中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员,民革中央“三农”委员会副主任、民革中央宣传部副部长蔡永飞等一同调研。安徽省政协主席王明方,省政府副省长方春明,省委常委、秘书长唐承沛,省政协副主席、民革安徽省委员会主委夏涛,省委副秘书长、政研室主任方正,以及省政府办公厅、国土资源厅、住建厅、财政厅等省属相关部门负责人出席了6日下午举行的座谈会。安徽省委书记、省人大常委会主任张宝顺会见了调研组成员。

齐续春副主席(左5)与调研组部分专家合影

7日,安徽省政协副主席、民革安徽省委主委夏涛,省政协副秘书长、民革安徽省委副主委吴延利;合肥市政协主席董昭礼、副主席李晓梅、秘书长袁文长、市委副秘书长徐昌,以及肥西县委、县政府相关部门负责等陪同肥西县实地调研,并参加小井庄汇报座谈会。

肥西县座谈会上齐续春副主席(中)、刘彦随(左)、张晓山(右)

肥西县山南镇小井庄于1978923日率先实行包产到户,开启了一场伟大的历史变革,对中国农村乃至全国的改革、发展起到了极其重要的作用,是中国历史上改变亿万农民和农村面貌的重要里程碑。齐续春副主席首先来到这里,参观中国农村包产到户纪念馆,察看小井庄规划实景图,听取有关改革的经验汇报。

座谈会上,在认真听取基层代表的发言后,齐续春说,合肥人有敢为天下先的精神。1978年小井庄的勇敢创举,拉开了农村一场伟大的历史变革,也为中国改革开放作出了积极贡献。通过调研,我们重温了这段改革创新的历史,感受到了小井庄人自强不息、不折不挠的精神,很受感动。当前,中央的一系列惠农政策在合肥得到了很好的贯彻落实,农民种粮的积极性大大提高,收入不断提升,“三农”工作实现了又好又快发展。

齐续春说,中共十八届三中全会吹响了新一轮改革的“号角”。希望安徽、合肥在新一轮的改革中,抢占先机,积极推进农村土地制度综合改革,探索农村金融制度改革,注重保护失地农民的长远利益,为“三农”工作的快速发展探索出更多的好经验、好做法。也希望合肥采取积极措施,千方百计提升农民群众种粮积极性,不断提高农民收入,让百姓过上更好的日子,享受改革带来的“红利”。

《合肥日报》2014-01-09 A01