中国科学院精准扶贫评估研究中心在京成立并揭牌Center for Assessment and Research on Targeted Poverty Alleviation,CAS was estabished

20161229日,“国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务2017启动暨培训会”在中国科学院地理科学与资源研究所举行。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,党组成员夏更生,考核评估司司长王军、副司长杨炼,规划计划司副司长郭建军,信息中心副主任王小林;中国科学院党组副书记、副院长(正部长级)刘伟平,中国科学院副秘书长汪克强,科技促进发展局副局长段子渊、发展规划局副局长黄晨光、条件保障与财务局副局长聂常虹、中国科学院院士刘昌明、周成虎、陈发虎,地理资源所所长葛全胜,副所长廖小罕、高星,国务院扶贫办、中国科学院、地理资源所相关部门负责人,以及来自全国20余所高校和科研单位的专家学者230余人出席了会议。会议包括2016年度国家精准扶贫第三方评估工作表彰,“中国科学院精准扶贫评估研究中心”成立,国家精准扶贫工作成效第三方评估2017年任务启动和业务培训等内容。

为面向国家精准扶贫评估重大需求,建设一流的国家精准扶贫评估研究团队,更好地服务国家精准扶贫成效考核与决策,中国科学院院长白春礼主持院长办公会审议成立了院级非法人机构“中国科学院精准扶贫评估研究中心”。刘伟平副书记和刘永富主任共同为中心成立揭牌。该中心定位是“面向国家精准扶贫战略,围绕建设一流的国家精准扶贫评估与研究机构,加强院内外机构合作,深化学科交叉集成、推进扶贫理论创新,将研究中心建成国家评估核心团队、精准扶贫重要智库、研究交流主要平台”。研究中心的成立对于深化国家精准扶贫成效第三方评估规范性、标准性、制度性建设,推进创新精准扶贫理论、技术与长效机制,圆满完成国家精准扶贫第三方评估重大任务等具有重要的意义。

中国科学院精准扶贫评估研究中心成立揭牌

出席中心揭牌与重大任务启动会的部分专家学者合影