“中国科学院精准扶贫与发展评估研究中心”筹建专家论证会在中科院地理资源所成功举行

129日下午,中国科学院发展规划局在中科院地理资源所2321会议室召开了中国科学院精准扶贫与发展评估研究中心(以下简称研究中心)筹建专家论证会。出席会议的有中国科学院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋,国务院扶贫办信息中心副主任王小林,北京大学城市与环境学院教授冯长春,北京师范大学资源学院教授刘学敏,中国农业大学经济管理学院教授张正河,中国科学院发展规划局副局长黄晨光、人事局副局长李猛力、条件保障与财务局总工程师杨为进、科技促进发展局农业科技办公室常务副主任唐炜、发展规划局综合处处长叶海华,中科院地理资源所所长葛全胜、副所长廖小罕、科技平台与信息处处长孙樱,中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随、副主任龙花楼、陈玉福及王黎明研究员、严茂超副研究员等20余人。中科院院士姚檀栋担任本次论证专家组组长。

会议由中科院发展规划局副局长黄晨光主持。廖小罕副所长向各位专家组成员及中科院机关领导对地理资源所科研工作、精准扶贫评估工作给予的大力支持以及莅临此次专家论证会表示衷心的感谢。黄晨光副局长介绍了举行此次论证会的背景,即中科院在完成国务院扶贫办委托的国家精准扶贫第三方评估任务的基础上,秉承高度的使命感及责任感,面向精准扶贫等国家重大战略需求,保持全球视野,进一步集成院内外相关优势力量形成跨所、跨部门的研究力量,并将研究工作从精准扶贫评估工作向进深延展,形成中科院扶贫发展及服务于国家发展战略需求的研究高地。根据中科院相关规定及程序要求,拟成立的研究中心属于非法人单位,在成立之前需对其成立的合理性和可行性进行专家论证。

刘彦随研究员依照中科院成立非法人单位的相关要求,从研究中心成立的目的与意义、相关背景、类型定位和任务、各方权责、治理结构和组织架构、资源配置、管理运行机制等八个方面向与会人员详细汇报了研究中心的筹建方案。

随后,在姚檀栋组长的主持下,经过论证专家组成员充分、认真地讨论,形成了专家组论证意见。论证专家一致认为,研究中心面向国家精准扶贫、精准脱贫战略需要,致力于建设国内一流的精准扶贫评估与研究机构,定位准确,目标清晰。研究中心的建设将为国家精准扶贫成效评估与管理决策提供有力的科技支撑。研究中心拟围绕精准扶贫理论、评估大数据与技术、贫困地区农村转型发展与精准扶贫智库建设等方面开展研究工作。研究方向明确,研究任务可行,有望建成集理论创新、技术集成、评估体系创建于一体的综合性研究平台,在完成国家重大评估研究任务与相关学科建设中发挥引领作用。研究中心已经积累了扎实的人才、技术等基础条件,与中科院相关研究机构及中西部22个省相关研究机构形成了稳定的协作关系,未来还将进一步集聚院内外相关优势力量,提升协同创新能力,组织保障有力,协同机制可行,能够保证研究中心完成既定研究目标任务。专家组认为研究中心筹建方案成熟,一致建议报院批准设立,并就研究中心的名称、定位、研究队伍完善等进一步提出了相关建议。

最后,黄晨光副局长作了总结发言,要求筹建组根据论证专家组的意见进一步完善筹建方案,并做好未来研究中心成立所需的各项准备工作。

专家论证会在地理资源所举行

中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员汇报筹建方案

专家论证会与会人员合影