英国阿伯里斯特威斯大学Michael Woods教授来访并签署协议

受区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员的邀请,英国阿伯里斯特威斯大学地理与地球科学系Michael John Woods教授于11月23日对中科院地理资源所进行访问,并签署战略合作协议。

11月23日上午,Michael教授在中科院地理资源所2321会议室做了主题为“Global Economic Restructuring and Rural Place: Nambour in the Global Sugar Assemblage”的学术报告。报告从全球共生体的角度,以澳大利亚昆士兰州楠伯镇蔗糖产业的发展与演化为例,详细分析了全球化所引发的甘蔗种植业、消费者取向与蔗糖市场变化等外在因素与本地蔗糖发展战略、土地利用变化等内在因素共同作用,所导致的地区经济、社会与资源利用的转型。 Michael教授指出,民众或地区自下而上的应对策略可以有效化解全球化对地区发展所带来的自上而下的冲击。

在报告会开始前,刘彦随研究员受所领导委托,主持举行了Michael教授“客座教授”聘任仪式,并为Michael教授颁发了聘书,聘期自2016年1月至2017年12月。龙花楼研究员、陈玉福副研究员、李裕瑞副研究员、李玉恒助理研究员、周扬助理研究员、杨园园助理研究员等二十余位师生共同参加报告会并出席了聘任仪式。

在前期深入研讨和交流的基础上,刘彦随研究员与Michael教授分别代表地理资源所区域农业与农村发展研究中心和阿伯里斯特威斯大学地理与地球科学系签署了战略合作协议,并共同为“欧洲研究委员会‘全球农村’项目中国中心”(China Center for European Research Council GLOBAL-RURAL Project)揭牌。“全球农村”项目由欧洲研究委员会资助,为期五年(2014-2018),旨在通过创新理论与研究方法,提升全球化对乡村地域影响的科学认知。根据合作协议,双方将在乡村可持续发展合作研究、研究生与青年人才共同培养、“全球农村”项目中国研究基地建设等方面开展长期实质性合作。

Michael John Woods现为英国阿伯里斯特威斯大学地理与地球科学系教授,博士生导师,威尔士农村监测中心主任,威尔士社会与经济研究、数据与方法研究所副主任,昆士兰大学访问教授。其研究集中于乡村地理及社会学、政治地理(尤其在农村政治)领域,共发表学术论文60余篇,著作8部,2010年荣获美国地理学会颁发的乡村地理杰出研究奖。目前担任国际SSCI期刊Journal of Rural Studies主编。

Michael教授被聘为我所“客座教授”

Michael教授做学术报告

刘彦随研究员与Michael教授签署战略合作协议