刘彦随出席“2015减贫与发展高层论坛”作主题报告

1016日上午,2015减贫与发展高层论坛在北京人民大会堂金色大厅举行,国务院副总理汪洋主持了大会。中国国家领导人、外国政要,国务院各部委领导、专家学者、获奖代表、媒体朋友出席会议。国家主席习近平发表主旨演讲,乍得总统代比、克罗地亚总统基塔罗维奇、柬埔寨首相洪森、老挝国会主席巴妮、玻利维亚副总统加西亚、联合国副秘书长兼开发计划署署长克拉克、世界卫生组织总干事陈冯富珍等政要大会致辞。

“实施精准扶贫,精准脱贫”国务院重大政策措施第三方评估专家组组长刘彦随研究员,应邀出席了“2015减贫与发展高层论坛”,并在16日下午“国际发展议程与精准扶贫高级别会议”上做了大会主题报告。 同台演讲的嘉宾有:中国国务院扶贫办主任刘永富、南非农村发展与土地改革部部长恩昆蒂、中国社会科学院副院长李培林、格林纳达住房和社区发展部长托马斯、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆、莫桑比克性别儿童与社会福利部部长奥利维拉、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、长江学者特聘教授刘彦随、哥伦比亚社会繁荣福利署主任塔特亚娜、国务院扶贫办信息中心主任刘俊文。本节论坛由中国国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建主持。

刘彦随研究员演讲题目“中国实施精准扶贫重大政策第三方评估及对策建议”。报告包括三部分:一是评估主要任务;二是主要评估结论;三是精准扶贫对策建议。

按照国务院部署,经竞标中科院成为今年“实施精准扶贫精准脱贫”重大政策措施第三方评估机构。接到国办函之后,由中科院地理资源所主持制定评估方案、调研工作手册;制定针对省、县、村扶贫干部、企业及不同农户的7套调查问卷;中科院成立了评估领导小组(中科院院长白春礼院士任组长)、咨询专家组(石玉林院士任组长)、评估总体组(中科院地理资源所所长葛全胜研究员任组长))、评估专家组(长江学者刘彦随研究员任组长);组建了由本专业75 名专家学者组成的评估团队,分7个组开展实地调研考察;共调研了13个省区、23个贫困县、124个贫困村、64家扶贫企业,完成农户调查2140份、访谈干部群众2600余人,走访部委15个;完成了专题研究、评估报告40余万字,826日国务院第103次常务会议专门听取了实施精准扶贫第三方评估成果汇报。

评估认为,各地围绕今年再减少农村贫困人口1000万人以上的目标任务, 深入贯彻落实有关部署,取得显著进展。一是精准扶贫重点工程实施进展顺利,二是深入探索创新精准扶贫工作机制,三是加大易地扶贫搬迁和生态移民力度和投入强度,四是扶贫资金分配、使用和管理改革初见成效,五是评估中发现一些新问题应予以高度重视。

针对中国全面实施精准扶贫重大战略,实现农村减贫与发展目标,建议加快推进改革创新。一是推进不同层次扶贫政策措施的精准化;二是完善农村贫困户动态监测与识别体系;三是整合扶贫资金,将审批责权下放到县;四是深化区域性精准扶贫政策与战略研究;五是进一步推进创新精准扶贫的体制机制。在精准扶贫重大政策措施上,亟需健全分层次管控、多维度识别、多渠道整合、区域化施策、制度性突破“五管齐下”的协同机制。