黄土高原治沟造地与土地持续利用观测研究站揭牌成立The observation & research station for Loess Plateau Gully consolidation and sustainable land use was estabished

113日,黄土高原治沟造地与土地持续利用观测研究站揭牌暨学术研讨会在延安市宝塔区李渠镇羊圈沟村举行。中国科学院院士、国家自然科学基金委员会地学部主任、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰,陕西省国土资源厅副厅长苟润祥为观测研究站揭牌,共建单位研究人员和延安市宝塔区相关局办代表等70余人参加了会议。苟润祥副厅长,中科院生态环境研究中心副主任庄绪亮,延安市人大常委会副主任、宝塔区委书记祁玉江先后讲话,对观测研究站的成立表示热烈祝贺,充分肯定观测研究站是多部门联合、多学科融合、产学研结合的“三合一体”机制创新的重要体现,探索了科研院所、企业和高校推进协同创新、整合科技资源、实现共赢发展的新模式。

揭牌仪式后举行了学术报告会。傅伯杰院士、刘彦随研究员、韩霁昌研究员分别就“黄土高原生态恢复与生态系统服务”、“延安治沟造地重大工程规划及观测研究”、“土地工程科学与技术原理”作了学术报告。与会人员就全面提升黄土高原生态恢复和水土保持长期观测研究能力,有效推进治沟造地等重大工程的应用性基础研究和关键性技术攻关,更好地发挥基础研究、人才培养和成果转化的综合作用展开了热烈讨论。

中科院院士傅伯杰、陕西国土资源厅副厅长苟润祥为黄土高原治沟造地与土地持续利用观测研究站揭牌

中心主任刘彦随研究员、傅伯杰院士等在延安宝塔区羊圈沟观测研究站合影

中央支持陕西省延安市治沟造地土地整治重大工程项目规划,由中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员主持完成,201311月获得国家正式批复实施。规划在未来5年建成高标准农田50.6万亩,建设总投资48.3亿元。黄土高原治沟造地与土地持续利用观测研究站揭牌成立,是认真贯彻落实国家领导人及相关部委领导的要求和指示精神,深入开展黄土高原治沟造地重大工程系统性、战略性与可持续性综合研究的重大举措和重要平台,对于提升我国土地整治工程技术水平和土地科技创新能力具有重要的意义。

黄土高原治沟造地与土地持续利用观测研究站全貌

宝塔区羊圈沟观测研究站治沟造地土地整治工程一角