刘彦随出席中国自然资源学会2014学术年会作特邀报告

20141010日,中国自然资源学会第七次全国会员代表大会暨2014年学术年会在河南省郑州市召开。会议由中国自然资源学会、河南省自然资源学会共同主办,河南省科学院地理研究所承办。中国自然资源学会名誉理事长、中国科学院院士孙鸿烈,全国人大常委、中国科协副主席冯长根出席开幕式并讲话。中国自然资源学会理事长刘纪远致开幕辞,河南省科学院副院长朱宝贵、中国科学院地理科学与资源研究所副所长高星、河南省科学院地理研究所所长冯德显分别致辞。开幕式由中国自然资源学会常务副理事长成升魁主持。

中国自然资源学会名誉理事长、中国工程院院士石玉林,中国工程院院士孙九林,河南省科协、河南省科学院有关领导,以及来自全国科研、教学一线的科技工作者和学生代表共600余人参加了大会。

本届年会主题是“深化资源科技创新,驱动中部绿色发展”。中国工程院院士石玉林、中国工程院院士孙九林、中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成、北京师范大学长江学者特聘教授刘彦随、河南省科学院地理研究所研究员冯德显分别作了题为《中国生态环境安全态势分析与战略选择》、《信息社会与大数据》、《丝绸之路经济带资源环境格局与可持续发展模式》、《土地资源综合研究及工程示范》、《生态文明的哲学思考》的大会特邀报告。

刘彦随作2014年中国自然资源学会年会特邀报告-河南郑州

刘彦随研究员的学术报告包括四个部分:一是土地资源特点与科学认知;二是土地资源的综合研究;三是土地资源工程设计与示范;四是土地资源研究的前沿领域。在报告小结中,刘教授强调:中国现代土地资源研究,正呈现从基础理论、调查评价、利用战略,到规划设计、工程技术、科学体系的系统化、综合化趋向。土地资源地域化、资产化、工程化、信息化的科学认知及其技术特色日益显现;中国转型期的土地资源问题、利用形势日趋严峻,亟需推进面向国家新型城镇化、生态文明建设战略需求和地区科学发展需要的土地资源理论、方法与技术创新;当今土地资源自然-经济-生态-技术-文化的综合体特征不断凸显,加强土地资源领域理--管交叉集成研究,大有可为。发展土地资源工程学,势在必行。