刘彦随主任一行实地考察了延安新区“上山建城”工程

近日,刘彦随主任一行实地考察了延安新区“上山建城”工程建设。延安新区管理委员会主任贾珉亮、副主任李锦刚、总工程师高建中等市区领导、技术人员参加了考察和座谈。考察期间,刘彦随接受了延安电视台、《延安日报》的采访,重点阐释了转型期延安“三造”(植树造林、治沟造地、平山造城)的区域背景、长远战略、保障机制,提出了优化城市发展空间、强化生态文明建设、细化工程技术管控的建议和意见。

新区李锦刚副主任(右)、高建中高工(左)陪同实地查勘

延安新区贾珉亮主任(右二)介绍新区建设工程情况

新区建设黄土分层碾压-强夯实方法

延安新区建设分层碾压强夯实施工现场

延安新区填方区绿化工程

延安新区建设高填方盲沟排水工程

据相关资料,延安市地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,城市沿狭长河谷地带发展布局,属于典型的线性城市。市区处在“Y”型河川谷地,城市建设用地极为紧缺,道路交通十分拥挤。城市半径每增加1km,可增加的建设用地不足700亩(其他城市多在1万亩以上)。建设空间狭小、用地不足,严重制约着城市健康发展。延安是中国革命圣地,是首批24个历史文化名城之一,市区仅有的168处革命旧址被蚕食,历史文化名城保护压力很大。按照延安城市总体规划,2020年延安城市人口达到80万人,2030年城市人口达到100万人。拓展城市新的发展空间,逐步完善城市功能是延安城市发展的当务之急。对此,延安市委、市政府决定实施“中疏外扩”、“上山建城”的城市发展战略。

延安新区建设的技术关键在于“三面一体一水”问题,即原地面处理,挖方区和填方区交界面处理、临空面防滑坡、填筑区和地下地表水防渗排放,而最重要的是水的问题。基于这些因素和经过反复试验,新区建设采用了做盲沟处理地下水的方法,形成主、次、支盲沟鱼翅状的排水系统,在不破坏原有水系的前提下,导引和排出地下水,避免因地下水的冲刷而使填方区的地基下陷;在填方区的地基处理上,采取分层碾压和强夯处理等多种工程措施,确保填方区的土体压实度和工程质量标准。

延安新区平山建城工程建设受到社会各界的重视和关注。其关键技术研究与示范,前期被列为国家科技部科技支撑计划项目和陕西省科技统筹创新工程计划项目、国家低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点。项目规划设计方案,经过国内地质勘察、岩土工程、水文水保、生态环境等方面的多学科专家的反复论证,通过了岩土工程、综合开发工程、使用林地、水土保持方案、水文地质环境地质勘察等一系列专业技术方案评审和许可。多层面、多途径的研究、论证和试验工作,为延安新区工程建设提供了科学依据和技术支撑。

刘彦随强调:城市发展建设与资源开发利用,是一项长远的、复杂的系统工程。关键要确立科学认知、确保质量标准、强化建设管理,严格做到规划、建设、管理的“三位一体”、协调发展。延安新区工程建设的技术可行性,与科学规划、建设管理、质量管控的有机融合,事关新区建设与可持续发展大计。按照工程技术与质量要求,建立工程建设“一张图”规划管理制度。首先严格在挖方区搞建设,在填方区则路网和绿化工程先行,待该区域自然沉降稳定,达到了建设标准要求,再行建设、有序推进。