刘彦随出席国土资源部土地整治中心年会并作报告

由国土资源部土地整治中心、中国土地学会土地整理与复垦分会主办的“省级土地整治机构负责人座谈会暨中国土地学会土地整理与复垦分会2013年年会”,于1227-28日在北京举行。全国各省(区、市)土地整治机构主要负责人、中国土地学会土地整理与复垦分会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长,以及国土资源部土地整治中心等有关专家学者70余人出席了会议。国土资源部土地整治中心主任吴海洋主持了学术报告会。

国务院发展研究中心农村经济研究部副部长刘守英研究员、中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员、中国人民大学公共管理学院副院长严金明教授、中国矿业大学(北京)胡振琪教授、国土资源部土地整治中心鞠正山研究员分别作了“土地整治与粮食安全”、“新型城镇化空心村土地整治战略”、“土地整治转型发展”、“土地复垦若干问题的思考”、“暗管改碱技术研究与应用”。

刘彦随研究员的报告包括四个部分:一是新型城镇化转型导向;二是农村空心化现实问题;三是空心村综合整治战略选择;四是中国土地整治机制制度创新。