刘彦随研究员出席国土资源法治年会并作大会报告

“第四届国土资源法治学术研讨会”,于20131128日在中国地质大学(北京)国际会议中心举行。会议围绕贯彻落实党的十八届三中全会精神,以“聚焦资源市场权益,深化土地制度改革,合力推动国土资源法治建设进入快车道,促进中国特色新型城镇化快速健康发展”为主题,对国土资源重大改革问题进行学术交流。国土资源部党组成员、副部长胡存智,全国工商联副主席谢经荣出席会议并作重要讲话。国土资源部相关司局领导、各省市国土资源部门及高等院校、科学机构专家学者160余人参加了研讨会。中国地质大学原校长赵鹏大院士等领导专家应邀出席会议。

国土资源部中国土地矿产法律事务中心孙英辉主任致欢迎辞并作主旨报告。国土资源部调调和监测司王爱民处长,西南政法大学副校长、刘俊教授,中国科学院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员应邀作了大会演讲。大会报告后,与会专家学者分市场法治保障、权益法治保障、资源法治保障三个小组,分别进行了专题研讨和深入交流。

刘彦随研究员演讲的题目是“新型城镇化土地资源保护制度创新”。内容包括四部分:一是快速城镇化进程中土地问题,二是新型城镇化资源保护,三是土地资源保护制度创新,四是深化土地制度改革的思考与建议。