国家科技部等部委领导赴山东禹城市调研考察空心村

76—7日,由国家科技部、国土资源部、中科院相关部门领导专家组成的空心村整治实践问题与科技支撑调查研讨组,赴山东禹城市调研。山东省国土资源厅土地综合整治中心主任潘光明,德州市国土资源局局长曲永山,禹城市市委书记张安民、市长张磊、副书记纪书华、常务副宋士忠、副市长刘之荣,禹城市国土局局长陈璞翌、科技局局长蔡明忠、两区同建办主任高长东、农办主任刘保萍,禹城市伦镇党委书记田金荣、安仁镇党委书记孙勇、房寺镇镇长高锐等陪同调研、座谈。

调研组先后到禹城市伦镇牌子村,安仁镇王子付社区,房寺镇邢店社区、房寺社区进行实地调研,并听取有关情况汇报,详细了解了禹城市空心村整治进展、农村新型社区建设、农业产业化情况。部委相关领导认为,禹城市空心村问题突出,前期研究工作扎实,综合整治潜力巨大。空心村整治要注重居住社区与产业园区相结合,积极探索符合农区特点、突出资源特色、切实保障民生的新型城镇化模式。

7日上午召开调查研讨会,国家科技部、国土资源部、中科院相关领导以及特邀专家中国建筑设计研究院顾问、总工程师叶耀先研究员,国土资源部科技与合作司调研员单卫东研究员,中国土地学会贾中骥研究员,山东省国土资源厅土地综合整治中心主任潘光明研究员,山东省国土资源厅科技外事合作处曲延波处长出席,中科院地理资源所刘彦随研究员、龙花楼研究员、陈玉福副研究员、王介勇助研,陕西省土地整治工程中心高工罗林涛,四川省土地整治中心高工吴玺等科研人员,山东省国土资源厅、德州市、禹城市相关部门领导及乡镇负责人60余人参会。会议由中科院科技促进发展局资源与环境处处长周桔主持。潘光明主任,禹城市委常委、常务副市长宋士忠分别致辞。

中科院地理科学与资源研究所刘彦随研究员针对我国农村空心化问题与成因、空心村演化机制与基础理论、空心村整治潜力与策略、空心村整治关键技术需求等方面进行了总体情况汇报。陕西省和四川省项目课题组做了典型介绍。与会专家就空心村整治战略意义、综合目标、规划设计、科技支撑创新等方面进行了认真研讨和指导。

国家科技部农村司基层科技处处长张洪刚讲话指出,空心村整治是一项公益性事业,不仅是技术问题,而且是管理问题。空心村整治是一项复杂的系统工程,必须做好顶层设计和制度安排。要把空心村整治作为民心工程来抓,在整治过程中,要加大政府引导,注重与产业园区建设结合,充分尊重农民意愿。要进一步加强空心村整治关键技术研究,突出不同类型区域特点,从实践中挖掘发现问题、梳理总结关键技术,形成一套完整的空心村综合整治技术体系。

2008年以来,在中科院知识创新工程重大项目课题“山东省村庄用地调查与规划研究”支持下,中科院地理资源研究所区域农业与农村发展创新团队、中科院禹城综合试验站与山东省禹城市密切合作,协同推进空心村整治规划与两区同建工作。近年来,把空心村整治与中心村(社区)建设作为禹城市推进城镇化、建设新农村的重要举措,坚持以两区同建为抓手,通过以社区带园区、以园区促社区,走出了一条符合山东禹城实际的空心村整治新路子。农村面貌得到了提升,经济社会得到了发展,农民群众得到了实惠。