刘彦随主任参加中国土地学会规划分会年会作主旨报告

11月30日,中国土地学会土地规划分会2011年年会在南宁召开。本届年会的主题是“强化实施 规范管理——促进土地规划科学发展”。会议由中国土地学会土地规划分会,国土资源部规划司,中国土地勘测规划院,国土资源部土地整理中心,广西国土资源厅共同举办。中国土地学会土地规划分会主任委员、国土资源部规划司司长董祚继,土地规划分会副主任委员、副司长刘国洪,国土资源部土地整理中心副主任郧文聚,中国土地勘测规划院总工程师李宪文,国土资源部咨询研究中心主任潘文灿,国土资源部规划司规划处孙雪东处长,国家土地督察广州局专员刘承国,广西自治区国土资源厅厅长肖建刚、副厅长梁兵等领导,全国各省国土资源厅(局)领导、业务骨干,部土地规划试点市(县)主管领导及课题组成员,以及会议特邀专家学者等150余人参加了会议。

会议开幕式由孙雪东处长主持,并宣读了中国土地学会理事长、国土资源部王世元副部长的贺信。本届年会的主议题是“强化规划实施,严格规范管理”,并围绕三个议题:“规划修编与‘二调’成果衔接及其应用”、“规划评估修改试点实践与制度建设研究”、“土地整治规划编制经验及实践总结”进行深入研讨。

中心主任刘彦随研究员作了题为“土地整治重大工程的技术创新”主旨发言。报告内容包括四部分:一是土地整治重大工程战略与定位;二是土地整治重大工程的相关技术;三是土地整治重大工程的技术集成;四是土地工程实证研究启示和建议。详细介绍了项目组在毛乌素沙地砒砂岩与沙复配成土关键技术研发与示范工程的进展和成果。建议面对转型期土地供需矛盾突出、后备土地资源不足和保障资源安全战略的新形势,亟需进一步严肃和规范土地规划地位与定位,加强规划编制新理念、新理论及人-地-业协同机理与政策探究;建立具有国情特点与时代特色的土地整治重大工程理论与技术“三大”体系,即“理、工、管”多学科交叉集成的学科体系,“规划设计、试验模拟、评估监测”为一体的土地工程技术体系,“规划、项目、工程”相融合的多途径协同管控体系。