广西北部湾经济区国土规划在京通过专家评审

10月18日,国土资源部、广西壮族自治区政府组织相关专家,在北京广西大厦对中国国土资源经济研究院等单位完成的《广西北部湾经济区国土规划(2011-2030)》进行评审。评审会由国土资源部规划司董祚继司长主持,广西壮族自治区政府檀庆瑞副秘书长致辞,国土资源部党组成员、部规划师胡存智讲话,广西壮族自治区国土资源厅副厅长梁兵介绍规划工作情况,中国国土资源经济研究院孟晓光研究员介绍规划成果主要内容。评审委员会专家有中国社科院城环所魏后凯研究员,国务院发展研究中心谷树忠研究员,中科院地理资源所樊杰研究员、刘彦随研究员,北师大地遥学院杨胜天教授,中国城市规划设计研究院陈明研究员,国土资源部信息中心张丽君研究员,广西壮族自治区社科院寿思华研究员,广西壮族自治区发改委经济研究所蒋升湧研究员,国土资源部胡存智规划师,国土资源部规划司董祚继司长、谢海霞处长。广西北部湾经济区六市分管国土规划工作的副市长、国土资源局局长、自治区直属部门领导出席了评审会。

《广西北部湾经济区国土规划》是国土资源部首个区域性国土规划的试点。专家委员会一致认为,《规划》注重理论与实践结合,基础扎实,资料翔实,内容全面,成果丰富,重点突出,创新性强,填补了新时期区域性国土规划的空白,处于国内该领域领先水平。