龙花楼研究员出席国际地理学联合会CSRS第19届年会

龙花楼研究员出席国际地理学联合会(IGU)农村系统可持续性专业委员会第19届年会

国际地理学联合会农村系统可持续性专业委员会(CSRS)第19届年会于2011年8月1-7日在爱尔兰高威大学(NUI Galway)地理学与考古学院召开。来自全球18个国家和地区的70余位专家学者参加了此次年会。本次年会的会议主题是“农村系统的可持续性——地方和全球的机遇与挑战”,涉及6个议题:(1)土地利用、农业和食物;(2)遗产、旅游与环境;(3)经济社会变化背景下的农村社会、人口与居民点;(4)农村发展与管理;(5)农村和区域就业机会创造的新方法;(6)农村社会和可持续能源。

本次会议邀请了五个主题报告,依次为:Land Use Policy主编、南澳大利亚大学Guy ROBINSON教授的“农业可持续性——全球视野下的地方挑战”;国际地理学联合会农村系统可持续性专业委员会共同主席、巴西里约热内卢联邦大学Ana Maria BICALHO教授的“栖息地保护区的森林管理——塔帕若斯国家森林的社区管理模式;国际地理学联合会农村系统可持续性专业委员会共同主席、法国蒙比利埃三大Lucette LAURENS教授的“抑制农业和地域导向性变化的不确定性发展模式”;英国阿伯里斯特维斯大学Michael WOODS教授的“全球挑战的地方化及相关的乡村政治学”;澳大利亚新英格兰大学Tony SORENSEN教授的“量子之梦——量子力学与区域科学的相关性”。此外,还有39位学者作了分会场口头学术报告,7个学术海报。本次会议承办方还安排了丰富的野外考察活动,主要涉及爱尔兰西部的创意经济与电视产业、城市边缘区的地产开发、高威市的水网规划布局、巴西移民的文化空间、当地的木本能源项目、Burren地貌及保护区、Moher海蚀崖、山区山羊产业与农业生产的多样化、海岸带风险管理等方面。

我中心副主任、研究员、博士生导师龙花楼,就其与刘彦随研究员和李裕瑞博士后的合作研究成果在“经济社会变化背景下的农村社会、人口与居民点”分会场作了题为“中国农村人口和居民点变化的原因、后果与对策”的口头学术报告,引起了国际同行的广泛关注。北京大学城市与环境学院蔡运龙教授为本专业委员会的指导委员会成员,因故不能抽出时间参加此次年会,龙花楼研究员代向两位共同主席及有关国际同行转达了他的问候。      本次年会为国际农业与农村地理学家提供了一个相互交流和学习的平台,也为学者们开展广泛的合作研究提供了良好机遇。本专业委员会第20届年会将在第32届(德国科隆)国际地理学大会召开前夕于2012年8月20-26日在捷克布拉格查尔斯大学召开。