关于科学推进农村土地整治国家战略的建议

刘彦随研究员撰写的《关于科学推进农村土地整治国家战略的建议》和发表的人民时评文章“农村土地整治要让农民受益”(11月12日《人民日报》13版要闻)报送国土资源部,引起了部领导的高度重视,12月5日徐绍史部长作出重要批示:“ 十分感谢刘彦随同志对农村土地整治工作的关注和研究,11月12日的时评,当日我就读了,很受启发。所写建议很值得深入研究,请办公厅安排送有关领导和司局阅研。请朱留华同志拜访一下刘彦随同志,有利交流、学习。”
   该报告约8000字。主要观点认为,农村土地整治具有全局性、基础性和前瞻性,本身是一项利国利民的事业。创新城乡用地增减挂钩政策、推进农村土地整治,成为新时期落实耕地保护国策、实现保障民生目标的重大国家战略。农村土地整治应分类指导、分区实施、分步推进。应遵循农村发展“生命周期”律,既不可错失良机,也不能操之过急。应注重统筹、讲求实效,在科学规划和有效监督的前提下有序推进农村土地整治。 ????? 近年来,在国家严格建设用地指标控制和用途管制的背景下,一些地方把“城乡用地增减挂钩”看作可乘之机,在实践中暴露出诸如强拆强建、“被上楼”等典型事件。而这些问题的滋生和蔓延,严重背离了“城乡增减挂钩”的政策初衷和农村土地整治的战略本意,应予以坚决遏制。从我国统筹城乡发展的战略高度,应客观看待城乡土地配置政策探索与改革试验的价值。
农村土地整治要让农民能够自己做主,并充分享受土地整治政策实惠与土地增值收益。同时,要加强农村土地整治规划协调和全过程监管,健全土地整治管理决策、过程监控、技术支持与督察监管的长效机制。要加强农村土地整治基础性、前瞻性的研究和探索,重点实施“五项”行动计划,即农村土地整治重大理论问题的基础性研究;农村土地整治关键技术与决策的规范性探研;农村土地整治长远规划的战略性探索;农村土地整治典型模式的区域性示范;城乡用地增减挂钩与农村土地整治的政策性试验。
近5年来,在国家自然科学基金重点项目、中科院知识创新工程重大项目资助,以及中科院、国土部相关部门的大力支持下,刘彦随研究员领导的中科院地理资源所土地利用与乡村发展创新团队,深入开展村庄用地调测、潜力评价和农户调查,研究农村空心化类型、态势与格局,模拟空心村演进“生命周期”及空间构型,提出农村土地整治“一整三还”模式与“三整合”理论。在此基础上,面向国家战略需求和地区发展需要,积极开展决策咨询和政策建议取得重大进展。重点围绕新农村建设、统筹城乡发展机制、农村土地流转、保障民生政策、失地农民问题等主题,在《人民日报》、《经济日报》、《科学时报》等重要媒体发表专论与时评文章20余篇。