中国科学院刘彦随研究员做客河南信阳师院贤林讲坛

摘录:河南文化产业网   作者:马海棠/李文彬

12月3日下午,中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任、研究员、博士生导师刘彦随教授应邀在信阳师范学院“贤林讲坛”作了题为“转型期中国耕地保护与粮食安全战略”的学术报告。该校副校长李俊与200余名师生聆听了报告。报告由城环学院院长余国忠主持。

报告中,刘教授首先从我国快速城镇化进程及土地利用问题的宏观背景分析入手,用我国耕地资源的五大现状强调其“管好”与“用好”的重要性,阐述了耕地利用的质量及其健康、耕地保护与国家粮食安全、粮食产量缘何大起大落等相关理论与战略问题。讲解过程中,刘教授结合我国发展现状,运用数据、图表、模型等形式深入浅出地介绍了我国耕地保护与粮食安全的情况及战略。同时,他还就目前中国土地利用与农村发展重大问题研究领域进行了交流探讨,并提出相关未来发展战略。最后,刘教授与在座师生进行了现场互动,并就宅基地问题、城市问题弹性系数、综合产能计算等问题进行了详细解答。刘教授幽默的语言、深厚的学识赢得了在座人员的阵阵掌声。