刘彦随教授为科技部百色科技前沿与成果转化培训作报告

为紧密围绕 “十二五”科技发展战略,提高各级科技管理人才、专业技术人才和科技创业人才的创新活力,提升科技管理水平和创新能力,国家科学技术部政策法规司组织开展的管理创新与技术创新能力培训专家行动,于2010年11月29日至30日到在广西百色市举办科技前沿与成果转化培训班。 ??????国家科技部政策法规司、中国科学院党校、广西壮族自治区科技厅和百色市人民政府的相关负责人出席了培训班开班仪式。百色市12个县(区)人民政府分管领导,科技局局长、分管副局长,16个相关市直部门,24家相关企业,3所大专院校,2所医院共计120人到会参加培训。 ??????中科院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任、博士生导师刘彦随研究员应邀作了“城乡统筹与农村转型发展”的主题报告。报告内容包括五个部分:一是统筹城乡与新农村建设内涵与目标;二是快速城市化进程中的农村发展问题;三是国内外统筹城乡发展经验及其措施;四是农村转型与新农村建设的典型模式;五是城乡统筹与百色农村转型发展战略。  百色市是广西最大的城市,是“百色起义”的地方和一座蜚声中外的英雄城市。2002年经国务院批准,撤销百色地区,成立地级百色市。在地理区位上,百色是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六区一体”的特殊区域,在全国具有特殊性和典型性。 刘彦随强调,百色实现城乡统筹和农村转型发展的关键在于,百色能否在广西区域发展乃至国家经济布局的大格局中,找准自己的功能定位;能否在凸显科技创新、内强外联、优势资源转化理念,主动融入与周边省(区)联动发展战略上确立自己的战略思路;能否在推进生态发展、和谐发展、创新发展、统筹发展的机制创新上有新突破。 ??????百色的区域优势在于“红城铝都”、“热区绿乡”,在统筹区域发展战略上应突出“百南协作,借船出海,融入东盟”;在统筹城乡发展战略上应强化“城乡协调,强城提能,保障民生”。确立以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量的发展思维,全面推进城乡区域良性互动与协调发展。百色市在现代扶贫开发、生态建设、社会建设进程中做出了特殊重要的贡献,目前仍面临大市小城、基础薄弱、贫困面广、城乡差距大等实际问题,国家西部大开发和自治区“富民强桂”的区域战略应考虑予以重点倾斜。