国家自然科学基金重大项目河南灵宝集中调研座谈会召开

2023年8月23日,发展中国家科学院院士、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任、国家自然科学基金重大项目负责人刘彦随,带领北京师范大学、深圳大学、武汉大学、北京大学等高校专家学者到灵宝市,集中调研乡村振兴战略推进与创新实践,探明新时期乡村转型发展规律,为全面推进乡村振兴提供理论指导与技术支持。灵宝市委副书记周详出席会议并致欢迎辞。王泉钧、索磊、杨娟、杜华卫、刘景明、党国栋、李建华出席会议。

刘彦随介绍了本次集中调研的主要目的、方式与内容,希望通过创建乡村振兴多要素协同观测体系,系统诊断乡村发展进程与转型规律,探索乡村发展科学路径及未来情景,实现多部门协同观测体系与数据平台的共建、共享与共赢。
  周详在致辞中说,近年来,灵宝市聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,推动农业农村现代化。加快特色产业发展,做大做强“果、菌、烟、药、牧”五大主导产业,特色农业规模效益持续提升。加快三产融合发展,积极发展乡村旅游、休闲农业、文化体验、电子商务等新产业新业态,加强沿黄滩涂规范化管理,建设沿黄“六个万亩”特色农业基地、15个乡村振兴示范村,全力打造沿黄乡村振兴示范带。加快乡村建设步伐,实施项目建设,补齐基础设施短板,建立暗访督导、问题曝光、群众监督、观摩评比“四项机制”,推动农村人居环境整治常态长效开展。加快推进乡村治理,以“五星”支部创建为抓手,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面提高乡村治理水平,农民幸福指数实现大提升。周详表示,此次参加调研的各位专家都是“三农”领域的行家里手,拥有前沿的发展理念、宽广的知识视野、独到的见解认识、丰富的实践经验,诚恳希望大家到灵宝多走一走、多看一看,为灵宝乡村振兴把脉问诊,解疑释惑,提出宝贵意见和建议,共同开创灵宝乡村振兴新局面。
  会议由市委常委、统战部部长王泉钧主持。
  会上,焦村镇党委书记介绍了焦村镇乡村振兴工作情况及发展历程;焦村镇西常册村、罗家村、焦村村党支部书记分别介绍村基本情况;与会人员进行了讨论交流。
  据悉,此次联合调研从8月20日开始到30日结束。调研围绕乡村振兴有关工作的部署和实施情况,村镇、企业、农户的发展情况等内容,采取领导访谈、专题座谈、村庄调研、企业调研、农户问卷等方式,详细了解地形地貌特征、资源禀赋、产业结构、经济基础、基础设施、民俗文化、居民生活、发展瓶颈、未来规划等情况。