研究中心刘彦随研究员带队赴希腊参加IGU SYMPOSIUM学术会议

国际地理联合会“应用人口地理学研究的相关性”国际会议(IGU SYMPOSIUM: The Relevance of Applied Population Geography Research)于2023919日至22日在希腊莱斯沃斯爱琴海大学举行。本次会议汇集了人口地理学、应用地理学以及相关领域的研究人员,主要讨论人口研究在推动变革和增强更广泛知识方面的应用与作用。应大会组委会主席、爱琴大学教授Thanasis Kizos的邀请,研究中心刘彦随研究员、冯巍仑助理研究员、陈宗峰助理研究员3人,于2023918-923日赴希腊莱斯沃斯参加会议,开展国际交流与合作事宜。

920日下午,刘彦随研究员作了“Characteristics of population flow and rural revitalization in China”的大会报告,介绍了中国城镇化背景下乡村空心化、人口老龄化、劳动力短缺、生育率降低等乡村病问题,从国家尺度、县(区)域尺度和村域尺度解析了中国乡村人口流动的宏观与微观特征,并提出了新时期中国乡村振兴背景下城乡人口流动的解决思路与建议对策。冯巍仑博士作了“Characteristics of rural population flow(RPF) based on micro scale”的会议报告,通过介绍乡流一码通及其在河南灵宝、陕西绥德等地区的应用成果,从微观角度阐述了中国典型乡村人口流动的空间特征,为新时期乡村人才振兴提供了新思路、新建议。陈宗峰博士作了“Evaluating the deviation degree of population-land-industrial transformation in the Loess Plateau of China”的会议报告,介绍了黄土高原地区人口-土地-产业非农化转型的偏离度特征,识别了主要问题区域,探析了人口-土地-产业非农化过程发展偏离的主要驱动因子。

研究中心刘彦随研究员、冯巍仑博士、陈宗峰博士作会议报告

会议期间,刘彦随研究员与IGU人口委员会主席Darren SmithIGU应用地理委员会主席Nik Lomax、爱琴大学地理学院主任Thanasis Kizos等参会代表积极开展学术交流,详细介绍了研究中心的发展定位、研究领域、平台依托及近些年取得的科研项目成果,并畅谈了未来在会议组织、成果发表、实地考察等领域的合作前景。与会专家学者对中国新时期乡村振兴与城乡融合、农业地理与土地工程、乡村空间重构与新型村镇建设等领域的学术研究、台站观测、示范实践充满兴趣,并表达了进一步加强国内外学术研究与合作的愿望。通过开展学术交流与合作,中心团队依托IGU农业地理与土地工程委员会,与IGU人口委员会、IGU应用地理委员会等建立了良好的合作关系,为未来共同举办IGU委员会区域会议、合作产出高质量成果、共同开展野外调研考察等国际合作奠定了良好基础。同时,参会成员与国际知名院校专家学者进行了友好交流并洽谈了未来的合作事宜,包括希腊爱琴大学、英国纽卡斯特大学、英国利兹大学、荷兰格罗宁根大学、瑞典斯德哥尔摩大学、澳大利亚昆士兰大学等。

刘彦随研究员与Darren SmithNik Lomax等参会代表交流

会后,中心参会代表随队参加了会议考察活动,分别参观了莱斯沃斯卡洛尼湿地公园、石化森林公园、森林化石历史博物馆、妇女农业旅游合作社等。同时,刘彦随研究员带队考察了希腊米蒂利尼滨海城市附近乡村住宅、特色农业、植被景观、基础设施等发展特征,重点针对乡村空心化及人口外出情况进行了调研考察。

会后考察情况概览

通过本次国际学术交流,研究中心将中国新时期城乡融合与乡村振兴进程中乡村发展与人口流动的耦合研究成果向国际学者展示,同时强化与同行专家学者的合作与交流,为共同解决全球与区域乡村发展与人口流动面临的关键科学问题,推动我国在乡村振兴与区域高质量发展的科技进步以及提高我国的国际学术地位起到积极作用。