国家自然科学基金重大项目乡村地域系统协同观测与转型机理及模拟广州市花都区集中调研圆满结束

202471-6日,中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、深圳大学、武汉大学、北京大学等多家单位联合开展的国家自然科学基金重大项目乡村地域系统协同观测与转型机理及模拟(以下简称“RAS重大项目”)广州市花都区集中调研活动顺利开展。RAS重大项目集中调研组由项目负责人刘彦随研究员带队,课题一骨干成员王黎明研究员、范泽孟研究员、何建华教授、王介勇研究员、陈玉福副研究员、刘正佳副研究员、曹智副研究员、郭远智副研究员、陈宗峰副研究员、冯巍仑助理研究员等17人参与,课题二骨干成员刘素红教授、肖正清教授、李琳娜副教授等10人参与,课题三骨干成员罗仁福教授、陈义勇副教授、洪武扬副教授、陈宇副教授、谢晓欢副教授等23人参与。本次调研是继重大项目组2023年组织的陕西绥德县、河南灵宝市调研后开展的第三次集中调研活动,主要通过部门座谈、企业考察、农户调研、无人机航拍等形式,深入了解大城市郊区县域城乡融合发展与乡村振兴进展、经验、问题及其发展思路等,探究花都区乡村地域系统协同观测、多源数据融合及情景模拟的技术需求和实现方案。

赤坭镇瑞岭村盆景产业调研

梯面镇红山村生态旅游产业调研

无人机航拍数据

73日,RAS重大项目集中调研组与花都区政府召开了调研座谈会。会议由花都区委农办常务副主任邱伟彬主持,花都区政府办一级调研员钟景新及发改局、农业农村局、住房城乡建设局、科技工业信息化局、商务局、人力资源社会保障局、文化广电旅游体育局、交通运输局、统计局、政务服务数据管理局、规划和自然资源分局、生态环境分局等分管领导出席了会议。RAS重大项目组刘彦随、王黎明、何建华、龚建周、王介勇、范泽孟、陈玉福、郭远智、曹智、陈宗峰、肖正清、刘素红、李琳娜、罗仁福、陈义勇、洪武杨、陈宇、谢晓欢等二十余位老师参加了座谈会。座谈会上刘彦随研究员介绍了此次调研的意义和调研内容,花都区各与会部门分管领导就城乡融合发展和乡村振兴方面的有关工作情况、工作成效亮点、工作难题及破解思路或政策需求等方面进行了详细介绍。随后,项目组几位老师进行了提问交流。最后,郭远智副研究员介绍了实地调研的地点与内容、调研方式与规程、调研分工和调研日程安排等内容。

花都区集中调研座谈会

73-5日,RAS重大项目调研组分四个小组对花都区10个乡镇/街道,20个行政村开展实地调研。调研内容主要包括镇(街)与村庄基本情况(包括地理区位、资源禀赋、人口、社会经济、面临问题、未来布局等)、村庄发展历程、村干部问卷、乡流一码通、农户问卷、以及企业基本情况与发展历程等内容。企业访谈内容主要包括企业的人员组成、核心业务与产品、发展愿景等基本情况;企业的发展历程、转型阶段、关键时间节点及主要驱动力;企业的发展思路、整体部署、工作计划及具体措施;企业的发展成效,尤其是在农业发展和乡村振兴方面的成效;企业的成功案例、典型模式及先进经验;企业发展过程中与各级政府、当地镇(街)和农户的联动方式与路径;乡村振兴等国家政策对企业发展的影响和路径;企业在发展中面临的困难问题、应对措施和建议等内容。村庄实地调研通过乡流一码通数据采集,无人机航拍数据采集等,充分发挥空天地网技术优势,获取一手资料和数据,并结合项目组内和课题组间深度研讨,着力破解相关理论性、技术性、战略性、地域性难题和问题。

调研一组实地调研照片

调研二组实地调研照片

调研三组实地调研照片

调研四组实地调研照片

74日晚上,项目负责人刘彦随研究员主持召开了RAS重大项目广州花都集中调研内部交流会。会上刘彦随研究员简要介绍了重大项目的研究背景,指出了新时期乡村振兴战略实施面临的农业生产要素高速非农化、社会主体过快老弱化、建设用地日益空废化、水土环境严重污损化、农村多维贫困化等“乡村病”问题,强调城乡融合与乡村振兴对实现第二个百年目标特别是农业农村现代化的重要意义。重点介绍了花都区作为东南沿海发达地区所特有的地域特征、资源禀赋和自然条件,以及在推进城乡融合与乡村振兴工作实践中的典型经验和做法,分享了赤坭镇瑞岭村、梯面镇红山村在盆景产业、生态旅游、基层治理等乡村工作方面的经验,强调了德治、法治和自治在乡村基层组织治理中的重要性。王黎明研究员、罗仁福教授、刘素红教授、范泽孟研究员等分别就无人机数据采集、村庄实地调研感悟、重大项目课题工作推进情况等进行了交流和研讨。最后,刘彦随研究员再次强调了调研纪律及注意事项,督促各课题和子课题负责人及成员积极推进课题相关工作及重要成果产出。

花都区调研内部总结交流会

此次广州花都集中调研工作,是RAS重大项目组织的第三次集中调研,遵循项目整体性、课题主题性和团队协力合作、现场会诊的原则,以项目总体目标及各课题任务要求为导向,旨在扎实推进典型样区调查研究,增进对不同类型乡村地域系统的科学认知,推进多源数据采集、资料收集和横向合作,加强项目内部交流和共性问题会诊,有助于探索花都区乡村地域系统协同观测、多源数据融合及情景模拟的技术需求和实现方案。