山东省禹城市专项调研圆满结束

2024921-24日,中国科学院地理科学与资源研究所开展的国家自然科学基金重大项目“乡村地域系统协同观测与转型机理及模拟”(以下简称RAS重大项目)山东省禹城市专项调研活动顺利开展。RAS重大项目集中调研组由项目负责人刘彦随研究员带队,陈玉福副研究员、冯巍仑助理研究员、张玉副教授、刘亚群助理研究员、欧聪助理研究员、张轩畅博士后以及李许红、苏思信、陈芳鑫、胡思威、杨林朋等博士研究生共12人参与。

本次调研是中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究团队继15年前第一次空心村调查之后的第二次空心村调研工作。此次调研主要通过乡镇村干部座谈、农户调研、实地勘探、无人机航拍等形式,深入探究黄淮海平原农区乡村空心化演变态势及其治理经验和发展思路等。2008-2009年,刘彦随研究员带领团队首次开展了中国乡村空心化的调查研究工作,完成了全国4.6万宗宅基地、6500余农户调查,测算出全国空心村综合整治潜力达1.14亿亩。

伦镇杨桥社区调研

房寺镇邢店村调研

伦镇牌子村调研

伦镇赵庄村调研

无人机航拍数据

922日,刘彦随研究员在中国科学院禹城综合试验站组织的“盐碱地上长出‘吨半粮’新时代盐碱地改造学术交流会”上做主旨报告。923日中午,刘彦随研究员带队前往山东禹城农田生态系统国家野外科学观测研究站/中国科学院禹城综合试验站(禹城站)调研。禹城站高级工程师王吉顺、田振荣和刘振民向刘彦随研究员一行介绍了禹城站的基本情况和目前开展的主要研究工作,交流了禹城站为基地长期开展农村土地利用监测相关工作的合作前景。禹城站是国家重点试验站,位于鲁西北平原和黄河下游引黄灌区,在农田生态系统的机理过程、模型研究以及试验示范等方面形成了优势研究领域。

禹城站调研照片

此次山东禹城空心村专项调研工作,遵循项目整体性、课题主题性和团队协力合作、现场会诊的原则,以项目总体目标及各课题任务要求为导向,旨在扎实推进典型样区调查研究,增进对不同类型乡村地域系统的科学认知,有助于探索黄淮海平原农区乡村地域系统协同观测、多源数据融合及情景模拟的技术需求和实现方案。