世界银行陈少华、赵清华教授来访中科院精准扶贫评估研究中心

2017年5月4日,世界银行发展研究局首席统计学家陈少华博士、贫困制图专家赵清华博士应邀来访中科院精准扶贫评估研究中心(CARTPA)、中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心(CRARD)。中科院地理资源所刘彦随研究员、王劲峰研究员、龙花楼研究员、葛咏研究员、王黎明研究员、陈玉福副研究员、姚予龙副研究员、严茂超副研究员、王介勇副研究员、李玉恒副研究员、周扬副研究员以及北京师范大学李琳娜博士等40余师生参加了本次学术活动。

会议由中心主任刘彦随研究员主持,他首先对陈少华博士、赵清华博士的到访表示热烈欢迎,然后介绍了两位专家的基本情况,并代表中科院地理资源所为陈少华教授颁发了客座教授聘任证书。随后,陈少华作了题为“Global Poverty Monitoring In the World Bank”的学术报告,简述了世界银行开展全球贫困监测的历程,讲解了历次贫困线的划定方法,并基于2011年购买力平价(PPPs)对比了世界各国贫困线标准,分析了新国际贫困线标准下(1.9美元)我国农村贫困人口数量及贫困发生率。同行专家赵清华博士作了题为“PovMap: Evolution and applications”的学术报告,系统介绍了贫困地图PovMap的原理、结构、发展历程、存在的问题及其在肯尼亚、我国云南省的实际应用。

随后,中心王黎明研究员重点介绍了国家精准扶贫第三方评估组研发的“国家精准扶贫第三方评估大数据平台”及其在支撑国家和地方精准扶贫决策中发挥的作用。中心主任刘彦随研究员介绍了团队构成、研究目标、学科领域、科研项目与主要成果等,以及中心建成的“中国科学院地理资源研究所现代农业双优工程试验站(陕西榆林)”、“黄土高原治沟造地与土地持续利用观测研究站(陕西延安)”、“空心村综合整治关键技术研究与集成试验示范基地(山东禹城)”、“中国精准扶贫与县域发展研究示范基地(河北阜平)”等四个研究基地的地理背景、研究定位、科学目标和研究任务,同时还介绍了近年来团队在乡村地域系统研究、精准扶贫第三方评估、土地整治工程设计、农业地理工程试验等方面开展的工作和取得的成绩。陈少华博士、赵清华博士对团队的研究工作给予了高度评价,充分肯定了团队近年所承担的国家精准扶贫第三方评估工作的必要性和重大意义,赞扬国家精准扶贫第三方评估团队所开展的工作十分接地气,评估结果客观、科学,并对进一步完善国家精准扶贫第三方评估大数据平台提出了宝贵建议,如建议充分挖掘第三方评估大样本入户调查农户信息,加强农村贫困化地域分异规律、动力机制以及致贫因子、贫困代际传递等方面研究,从而发挥国家精准扶贫第三方评估在支撑国家决策中的重要作用。最后,双方就多维贫困监测、精准扶贫大数据平台共建共享、国际学术交流等方面的合作达成了初步意向,并期待进一步合作和研究,共同推进我国乃至全球的减贫事业。

陈少华博士作学术报告

赵清华博士作学术报告

中心王黎明研究员介绍国家精准扶贫成效第三方评估大数据平台

中心主任刘彦随研究员介绍中心基本情况及研究基地、国际合作进展