国际地理联合会(IGU)秘书长Michael Meadows院士考察“中国精准扶贫与县域发展研究示范基地”

2017年4月24日下午,国际地理联合会(IGU)秘书长、南非皇家科学院院士、南非开普敦大学地理系主任Michael Meadows应邀到访中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心(CRARD)。25日上午,在中心副主任龙花楼研究员、李玉恒副研究员、周扬副研究员以及阜平县委常委、宣传部部长张彦明、扶贫办副主任耿利红等的陪同下,Michael Meadows一行首先考察了阜平县龙泉关镇大胡卜村农村发展及农户贫困状况,进村入户详细了解了太行山区贫困群体的致贫原因及可能的脱贫途径。随后,Michael Meadows考察了骆驼湾村、龙泉关中学、天生桥镇食用菌产业核心园区,详细了解了阜平县易地扶贫搬迁、教育扶贫、产业扶贫等精准扶贫举措及存在问题,并对进一步提升阜平县精准扶贫工作成效提出了宝贵建议。

25日下午,Michael Meadows来到城南庄镇宋家沟村考察了国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-Commission on Agricultural Geography and Land Engineering,IGU-AGLE)的研究基地(阜平),即“中国精准扶贫与县域发展研究示范基地”,龙花楼研究员、李玉恒副研究员、周扬副研究员等向Michael Meadows详细介绍了基地的研究定位、研究目标、科学问题、研究内容、主要研究进展及下一步研究展望,Michael Meadows对基地开展的工作给予了高度评价和肯定,并对基地进一步发展建设提出了宝贵的指导意见,如他提到要进一步加强山区自然-人文地理综合研究。此外,Michael Meadows欣然题词并祝贺国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)研究基地取得了较好的成绩,也高度赞扬了研究团队在农业地理、乡村发展、土地整治、精准扶贫等领域所开展的工作。随后,Michael Meadows考察了阜东产业园区,对园区建设过程中生态环境保护、边坡稳定性防护、园区协同创新发展提出了指导意见。

中国科学院地理资源所与河北阜平县人民政府共建的“中国精准扶贫与县域发展研究示范基地”,旨在开展实施国家精准扶贫战略中的重要问题、重点难题的综合研究,通过对中国精准扶贫与县域发展的区域问题诊断、精准扶贫的机制创新和精准脱贫的途径探索、土地整治工程和现代农业发展助推精准扶贫的典型模式梳理,探究解决精准扶贫与县域发展的重大理论前沿、体制机制创新、技术应用与示范推广,服务国家精准扶贫和城乡协调发展决策。

Michael Meadows秘书长(右五)及中心成员与大胡卜村村民合影

Michael Meadows赴骆驼湾村考察美丽乡村建设试点

Michael Meadows和中心成员与龙泉关学校师生合影

Michael Meadows考察中国精准扶贫与县域发展研究示范基地