国土部退化及未利用土地整治工程重点实验室揭牌

49日, 由国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室、中国自然资源学会土地资源研究专业委员会主办的“土地工程高层学术研讨会”,在中科院地理资源研究所举行。按照国土资源部重点实验室组织管理相关规定,由原国家土地管理局副局长马克伟教授,中科院地理资源研究所所长刘毅研究员共同为“国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室”揭牌。

中国工程院院士、中国自然资源学会名誉理事长、中科院地理资源研究所石玉林研究员,中国工程院院士、中科院地理资源研究所孙九林研究员,中国科学院院士、中科院生态环境研究中心傅伯杰研究员,水利部原副部长索丽生教授,原国家土地管理局副局长马克伟教授,国土资源部科技与国际合作司单卫东处长,原国土资源部规划司司长贾中冀研究员,原国家土地管理局地籍司副司长向洪宜研究员,中国土地勘测规划院原院长程烨研究员,国土资源部土地利用重点实验室主任王静研究员,中科院地理资源研究所所长、中国地理学会副理事长刘毅研究员中科院地理资源研究所党委书记、中国自然资源学会副理事长成升魁研究员,中科院地理资源研究所陈百明研究员,中国自然资源学会土地资源研究专业委员会主任、中科院地理资源研究所刘彦随研究员,中国农业大学资源与环境学院张凤荣教授,北京大学研究生院常务副院长、城市与环境学院王仰麟教授,中国地质大学(北京)土地科学技术学院郑新奇教授, 陕西省国土资源厅副厅长苟润祥研究员,西安理工大学党委副书记傅有明教授, 中科院黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任李占斌研究员,西安理工大学解建仓教授,陕西省地产开发服务总公司总经理韩霁昌研究员等领导专家,以及国土资源部退化及未利用土地整治重点实验室、中科院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心专家学者50余人出席会议。研讨会由傅伯杰院士主持,刘毅所长致辞,韩霁昌研究员介绍了中国土地工程研究进展与前景情况。
国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室,由陕西省地产开发服务总公司与中科院地理资源研究所联合建设,实行双方共建,一体化管理。201112月,经国土资源部组织专家多次评估、论证及公示,正式获得批准(国土资发[2012]83号),并已试运行一年。国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室面向建设土地整治技术研发、工程技术人才培养、土地整治工程示范及推广“三大基地”,重点开展退化土地整治复配成土关键技术与应用研究,土地整治重大工程规划设计与工程示范研究,土地整治工程不同要素耦合过程与机理研究,土地整治工程规模化与现代农业一体化模式研究,土地整治工程相关技术规范与标准研究等。