龙花楼研究员等对埃及国家研究中心进行访问和考察

????? 应埃及国家研究中心副主任Ekram Fateen教授的邀请,中心副主任龙花楼研究员与地理资源所欧阳竹研究员和李运生副研究员一行三人于2013年1月26日~30日赴阿拉伯埃及共和国进行了访问和考察。考察组分别访问了中东地区最大的研究中心——埃及国家研究中心总部和该中心的农业和生物学部,以及埃及农业与土地复垦部农业研究中心农业气候中心实验室。在埃方合作教授Zakaria Fouad Fawzy Hassan Abdlla的陪同下考察了国家研究中心的试验农场,以及农业气候中心实验室的野外流动温室气体监测系统和多功能人工气候研究室等设施。

????? 埃及国家研究中心为到访的地理资源所科学家举行了国际研讨会,龙花楼研究员和李运生副研究员分别在研讨会上做了学术报告。李运生副研究员代表考察组简单介绍了地理资源所以及所承担的全球气候变化对非洲农业生产和粮食安全的影响研究项目的有关情况。龙花楼研究员报告了中国近30年来粮食生产格局变动及其对农村发展的影响方面的研究成果。埃及国家研究中心农学部蔬菜研究室的Shaban D. Abou-Hussein教授做了题为“气候变化对埃及蔬菜生产影响”的报告。报告引起强烈反响,双方展开了充分的学术交流。本次访问和考察达到了预期目的并取得了圆满成功。