中科院地理资源所获批共建国土资源部重点实验室

据“国土资源部关于同意建设天然所水合物等46个重点实验室的通知(国土资发[2012]83号)”,由陕西省地产开发服务总公司与中国科学院地理资源研究所联合申报的“国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室”,经国土资源部组织专家评估、论证和公示,已正式获批。实行双方共建,一体管理。

为落实《中国科学院、陕西省人民政府科技与经济全面合作协议》,20111218日,中国科学院地理科学与资源研究所刘毅所长和陕西省地产开发服务总公司韩霁昌总经理在西安签署“全面建立合作关系框架协议”。当日,“中国科学院地理资源研究所土地利用工程研究基地”在陕西富平基地揭牌成立。

近年来,在中科院院地合作局、陕西省国土资源厅的支持下,本着优势互补、共赢发展,中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心(CRARD)和陕西省地产开发服务总公司,联合研究、推进砒砂岩与沙复配成土核心技术及示范工程、延安治沟造地土地整治重大工程、农村废弃宅基地综合整治工程项目等取得重要进展,建成了富平基地实验楼、田间实验模型,以及榆林沙漠化土地整治与利用野外观测基地、富平卤泊滩盐碱地改造工程示范基地、铜川废弃宅基地整治研究基地等,为成功申报“国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室”奠定了基础。