刘彦随研究员荣获第五届“全国优秀科技工作者”称号

2012年第五届全国优秀科技工作者评选结果日前揭晓。获奖者均经过单位评选推荐、公众投票、全国优秀科技工作者评审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准产生。中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员荣获全国优秀科技工作者称号。

1214日,中国科协在人民大会堂举行了中国科协会员日暨全国优秀科技工作者颁奖大会 会议对全国优秀科技工作者、十佳全国优秀科技工作者进行表彰,颁发荣誉证书和奖章。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,中国科协荣誉委员邓楠,中组部副部长王尔乘,中国科学院党组副书记方新,中国工程院副院长谢克昌等出席颁奖大会,并为优秀科技工作者颁奖。

据悉,“全国优秀科技工作者评选由中国科学技术协会负责组织实施,是1997年经中国科协五届五次常委会议批准,面向全国广大科技工作者设立的奖项,旨在表彰先进、树立榜样,充分调动广大科技工作者的积极性和创造性,树立尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。从2010年起,全国优秀科技工作者每两年评选、表彰一次,全国优秀科技工作者对被授予者只授一次,为终身荣誉。

刘彦随研究员获全国优秀科技工作者证书

刘彦随,主要从事土地利用与乡村发展领域研究,主持国家自然科学基金重点项目2项,国家“973”项目课题,中科院重要方向项目、重大项目课题和省部委重大工程等重点项目课题10余项。在土地资源开发与配置理论、农村空心化与土地整治工程实践方面取得系列科技成果。出版著作10本,发表论文260余篇,其中SCI/SSCI论文38篇,在《人民日报》、《经济日报》发表时评文章10篇。获海南、陕西、云南等省科学技术奖励一、二等奖各2项(排名第1或第2)。