国家自然科学基金委员会第86期“双清论坛”在京举行

20121125-26日,国家自然科学基金委员会第86期“双清论坛”在北京外国专家大厦举办。开幕式由国家自然科学基金委员会地球科学部柴育成常务副主任主持。

本期双清论坛由国家自然科学基金委员会地球科学部、生命科学部与政策局主办,论坛主题为“如何资助地球科学学科交叉研究”。围绕如何提高地球科学原始创新能力,进行深入研讨与学术思想交流;分析国内外研究现状和未来发展趋势、凝练地球科学学科交叉研究中的重大基础科学问题。

本期论坛的执行主席为周秀骥院士、朱日祥院士。来自中国科学院地质与地球物理研究所、空间科学与应用研究中心、地理科学与资源研究所、大气物理研究所、地球化学研究所、青藏高原研究所、海洋研究所、南京地质古生物研究所、资源环境科学信息中心、研究生院,中国气象科学研究院,中国地质调查局,北京大学,中国地质大学,中国海洋大学,厦门大学,西南科技大学,成都理工大学,国家海洋环境预报研究中心,以及国家基金委及相关部(局、中心)、《科学通报》等22个单位的60余名专家、领导代表出席论坛。

中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员应邀出席论坛并交流发言。

论坛安排了三个主题报告,分别是国家自然科学基金委员会地球科学部刘羽处长作的“资助挑战——地理科学学科交叉”、殷鸿福院士作的“谈地球科学的新交叉学科”、刘丛强院士作的“学科交叉促进新兴学科发展和科学进步”。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会,也是国家基金委确定优先资助领域的一个重要途径之一。旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题

第86期双清论坛会场