《Land Use Policy》主编等专家学者来访考察交流

20121020-21日,快速城乡转型发展背景下的中国土地利用问题与政策国际研讨会International Conference on Land Use Issues and Policy in China under Rapid Rural and Urban Transformation)在中国科学院地理科学与资源研究所成功举行。来自澳大利亚、英国、美国、瑞典、德国、尼泊尔、伊朗、荷兰、中国等9个国家的120余名代表参加会议,交流学术论文和摘要115篇,其中49篇论文作者在会上进行学术报告与交流。

1022-23日,大会安排了赴陕西专业考察和学术交流活动,由陕西省地产开发服务总公司与中国科学院地理资源所共建的“国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室”具体承办。《Land Use Policy》主编、南澳大利亚大学乡村健康学院院长Guy Robinson教授、伦敦经济学院亚洲研究中心Athar Hussain教授、英国苏塞克斯大学地理系Michael Dunford教授等部分与会专家学者40余人先后考察了陕西富平卤泊滩盐碱土地整治工程、野外观测站与富平实验基地,以及中国科学院地理资源研究所土地利用工程研究基地(富平)等。

野外专业考察结束后,Guy Robinson主编等一行于26日专访中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心(CRARD)。中心主任刘彦随研究员,副主任龙花楼研究员,鲁奇研究员,陈玉福副研究员,助研王介勇、李玉恒等中心成员参加了座谈交流。双方就进一步开展国际交流、项目研究与人才培养进行了深入讨论,形成了初步合作意向。刘彦随主任代表中心向Guy Robinson主编赠送了《中国乡村发展研究报告——农村空心化及其整治策略》、《中国新农村建设地理论》、《中国土地可持续利用论》、《中国乡村发展转型与土地利用》等著作。中国科学院地理资源研究所所长刘毅研究员会见了来访客人。

Land Use Policy 主编等专家参观考察富平土地工程研究基地

中外专家考察土地整治成土剖面

中外专家举行学术交流座谈会