“中国土地利用问题与政策国际研讨会”在京成功举行

20121020-21日,“快速城乡转型发展背景下的中国土地利用问题与政策国际研讨会”(International Conference on Land Use Issues and Policy in China under Rapid Rural and Urban Transformation)在北京召开。会议由国家自然科学基金委员会与中国科学院地理科学与资源研究所资助,由《Land Use Policy(Elsevier) 杂志、CNC-IGBP & CNC-IHDP 土地变化科学工作组、南澳大学乡村健康与社区发展研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心和土地利用工程研究基地、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室、国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室、国土资源部土地利用重点实验室等单位联合主办。本次会议围绕“快速转型发展期中国的土地利用问题与政策”主题,从国际视野、面向国家战略深入研讨中国土地利用问题与政策的研究方法、理论进展与决策实践。出席本次会议的代表有120余人,分别来自澳大利亚、英国、美国、瑞典、德国、尼泊尔、伊朗、荷兰、中国等9个国家。会议收到论文和摘要115篇,内容涵盖了本次研讨会原定的所有议题:(1)中国土地利用问题、战略与政策;(2)中国土地利用模式的区域差异;(3)中国土地利用政策改革;(4)中国城乡转型发展及其对土地利用变化的影响;(5)中国城乡土地综合整治与配置;(6)中国城市扩张与耕地保护的政策措施;(7)中国区域土地利用变化及其后果的政策启示。从中遴选出了49篇论文在会上进行学术报告与交流。

大会开幕式由组织委员会主席龙花楼研究员主持。中国科学院地理科学与资源研究所所长刘毅研究员致开幕词,大会学术委员会主席傅伯杰院士致辞,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员致欢迎词,Land Use Policy主编Guy ROBINSON教授介绍了会议的有关背景,龙花楼研究员介绍了会议主题、论文收集及学术报告遴选与安排有关情况。开幕式之后,大会特邀主题报告由鲁奇研究员与Michael DUNFORD教授主持,分别是Guy ROBINSON教授作的“全球主要土地利用政策问题”、Scott ROZELLE教授作的“基于计量经济学的道路与环境退化因果关系分析”、李秀彬研究员作的“中国农地利用变化趋势分析”、刘彦随研究员作的“快速城镇化进程中中国土地利用问题与政策研究”。Scott ROZELLE教授、丁成日教授、Athar HUSSAIN教授、李秀彬研究员、刘彦随研究员、邓祥征研究员先后主持了分会场报告,共有45个国内外专家学者作了分会场学术报告。大会闭幕式由Guy ROBINSON授主持,他充分肯定了本次研讨会取得的成绩,并就如何深化中国的土地利用问题与政策研究提出了宝贵意见和建议。

22-23日,大会安排了赴陕西学术交流和专业考察活动,在国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室主任韩霁昌研究员的部署下,部分与会代表先后考察了该重点实验室的卤泊滩土地整治工程、野外观测站与富平实验基地,以及中国科学院地理科学与资源研究所土地利用工程研究基地(富平)。结合实地考察和参观,在富平实验基地专门召开了专家座谈会。会议由刘彦随研究员主持,韩霁昌研究员介绍了近年来开展土地工程、土地整治方面实验、试验研究和工程实践情况,国内外专家40余人进一步围绕转型期中国土地利用、土地工程、土地政策方面的理论、技术与政策创新问题进行了深入研讨和交流。

本次国际学术研讨会达到了预期目标,为推进我国城乡转型发展与土地利用研究领域的国际学术交流起到了重要作用,为世界上研究中国土地利用问题与政策的学者提供了一个相互交流和学习的平台,而且也为开展广泛的专业合作研究提供了良好机遇。本次会议上交流的论文将被应邀投稿《Land Use Policy》,通过正常评审程序后被接收的论文将被组成一期题为“Land Use Issues and Policy in China under Rapid Rural and Urban Transformation”的专辑(龙花楼研究员担任客座主编),由《Land Use Policy》正式出版。

主席台自左向右:主持龙花楼研究员、Athar Hussain教授、刘彦随研究员、Scott Rozelle教授、傅伯杰院士、Guy Robinson教授、刘毅所长、Michael Dunford教授、李秀彬研究员、鲁奇研究员

国际会议会场一角

中国土地利用问题与政策国际会议代表合影