刘彦随主任出席国土资源节约集约利用论坛并作报告

923-24日,由国土资源部、人民日报社联合主办的“国土资源节约集约利用论坛”,在人民大会堂隆重举行。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史人民日报社社长张研农出席主论坛并分别致辞。国土资源部党组副书记、副部长、国家土地副总督察徐德明,副部长汪民、张少农、王世元、胡存智,人民日报社副社长何崇元、副总编辑谢国明,全国人大常委会委员张兴凯,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任汪啸风出席论坛。王世元副部长主持论坛,何崇元副社长徐德明副部长作论坛总结。国务院发展研究中心、全国政协经济委员会、清华大学中国经济研究中心、中国科学院地理资源研究所、中国社会科学院农村发展研究所、中国人民大学、北京大学、中国地质科学院等单位12位专家应邀作了主题报告。

本次论坛以推进资源节约集约利用,促进经济社会科学发展为主题,旨在共同研究节约大战略的深刻内涵,创新资源节约集约利用理论,探索推进节约优先战略的具体路径。论坛由开幕式、主论坛、三个土地资源分论坛、一个矿产资源分论坛组成。土地资源分论坛论题分别是:战略与发展挑战与选择经验与成就;矿产资源分论坛的论题为先进技术方法与矿产资源综合利用

国土资源节约集约利用论坛在人民大会堂金色大厅举行

国土资源节约集约利用论坛大厅

中心主任刘彦随研究员应邀参加23日开幕式及主论坛,24日在土地资源“挑战与选择”论坛作了题为“节约集约用地促进城乡协调发展”的主题报告。报告包括节约集约用地破解发展难题、节约集约用地面临严峻挑战和构建节约集约用地战略体系三部分。

报告认为,我国总体上进入了城乡发展转型新时期,土地资源需求刚性上升与土地供给刚性不足的矛盾加剧,农村土地征用及青壮年人口非农转移带来了农村人地关系的显著变化,城镇建设、产业用地旺盛需求及其低效惯性增长驱动着农村土地的高速非农化,城镇土地低效利用和农村土地废弃浪费的问题日益突出。因此,厉行节约集约用地,优化土地利用结构,提升土地功能价值,切实保障土地民生,势在必行。将推进节约集约用地,促进城乡协调发展,上升为一项国家战略。在制度层面,创建土地基本制度、核心制度与保障制度相融合的多层次土地节约集约制度体系;在机制层面,完善基本供地机制、规划决策机制、市场配置机制、收益分配机制,建立各行各业履行节约集约用地的激励引导机制、监督考核机制,以及土地供给与需求的双向调节机制,构建城乡地地、人地、地业“三挂钩”的长效机制;在政策层面,强调发展是硬道理,节约集约用地是硬指标。强化土地投资强度和用地进度双约束,细化集约节约用地奖惩政策。严格实施各级土地利用规划、严格执行各类土地使用标准、严格落实各地土地管理责任。在决策层面,着力推行“三大战略”:探索推进大城市“三旧”改造,促进产业转型与用地方式转变;深入开展空心村综合整治,盘活上亿亩的空心村土地潜力;全面推行高标准基本农田建设与土地整治重大工程,强化增量提质、产能提升、惠及民生。

刘彦随研究员在人民大会堂作主题报告