国土部组织延安治沟造地土地整治重大工程调研论证

97-10日,国土资源部组织相关部门领导与专家赴延安市开展治沟造地土地整治重大工程项目实地调研论证。国土资源部耕地保护司司长严之尧、副司长闫刚,部财务司副巡视员宋静波,部土地整治中心主任吴海洋,财政部经建司环资处主任科员刘阳等领导,以及来自中国地质调查局、中科院西北水保所、中国人民大学、南京大学、国土部整治中心和黑龙江、河南、河北等省土地整理中心专家等20余人出席了调研论证。陕西省国土资源厅副厅长燕崇楼、延安市副市长薛海涛等领导陪同调研论证。省国土资源厅耕地保护处、省土地整治中心,省财政厅经建处负责人,项目技术负责单位中国科学院地理资源所专家学者,以及延安市相关局和相关区县负责人等60余人参加了调研论证。

按照调研论证安排,出席会议的领导专家先后深入延川县禹居镇樊家沟、高家沟,关庄镇关家沟、王家沟,宝塔区石家河等几个典型治沟造地规划区进行现场考察,实地详细了解了典型沟道的土地利用现状、治沟造地土地整治工程规划,询问了治沟造地土地整治工程试点进展等具体情况。

8日下午,国土资源部主持召开了“延安市治沟造地土地整治重大工程调研论证会”,会议由宋静波副司长主持,中国地质调查局总工殷跃平研究员任专家组长。省国土资源厅副厅长燕崇楼首先代表省人民政府作了延安市治沟造地土地整治重大工程项目申报有关工作汇报,中国科学院地理资源研究所刘彦随研究员作了延安市治沟造地土地整治重大工程项目可行性研究技术方案汇报。与会专家、领导先后发言,充分肯定了新时期推进延安治沟造地土地整治重大工程对巩固退耕还林成果、增加高标准农田、发展现代农业、提高农民收入的必要性、重要意义及其前期扎实的研究申报工作,并对重大工程项目立项、规划设计、实施方案等方面进行了评价和论证,对中央支持治沟造地土地整治重大工程项目完善、工程布局、组织实施等方面提出了宝贵意见和建议。国土资源部、财政部、陕西省国土厅、延安市等相关部门领导作了讲话和总结。

调研论证会场